本格オイスター焼きそば
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (いつもの、味と違うね
でも、この焼きそばも美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★ (中華屋さんで食べるあじやね
もうちょうっと、水っぽいごうがいいかな)
本日は、オイスターを使った焼きそばです
蒸し麺を使うところがポイントです
中華っぽくなりますよ~
【材料】
中華麺(蒸し麺)・・・ 2玉
キャベツ・・・ 葉2枚
白葱・・・ 1本
豚ばら肉・・・ 100g
いか・・・ 1/2杯
生姜・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大匙4
オイスターソース・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
【作り方】
1.キャベツは、少し太めに千切りにします
2.白葱は、5m利幅で斜めに切ります
3.生姜は千切りにします
4.豚ばら肉は、1cm幅に切ります
いかは、食べやすいサイズにぶつ切りにします
5.酒、醤油、オイスターソースは混ぜ合わせておきます
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
いかを加えてさっと炒めたらキャベツ、白葱を加えます
7.野菜類がしんなりしてきたら、麺を加えよく
混ぜ合わせながら炒めます
塩、胡椒をし(5)を加えてよく混ぜ合わせます
8.麺にしっかりソースが絡むまで炒めたら
お皿に盛って出来上がりです
*しっかり、麺は炒めましょう
茹で麺ではなく蒸し麺を使ってくださいね
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★いるかさんへ
蒸し麺、私は結構 好きなんです
ちょっと、値段しますがね
オイスターソースを入れると
味がグッと中華っぽくなりますよ
お試しを~
★SIGMAさんへ
ソース焼きそばとまた違って
美味しいですね
子ども達はソース味のほうがいいみたいですがね(笑)
投稿: かめきち | 2007/10/01 23:44
これぞ焼きそばですね!
投稿: SIGMA | 2007/09/30 17:51
中華麺を蒸篭で蒸して茶色くなったヤツを
茹でて使うレシピを家でもたまにやります(*^-^)
麺が変わるだけでもかなり雰囲気が変わりますよねぃ♪
オイスターソースと醤油かぁ。
醤油だけなら経験あるんで、今度挑戦してみますっ!
投稿: いるか | 2007/09/30 14:21
★鈴鹿さんへ
おはようごいざいます
ちょっとだけですか(笑)
是非、食べてもらいたいです~
投稿: かめきち | 2007/09/30 10:38
中華やの焼きそば??
ちょっと食べてみたい☆
投稿: 鈴鹿 | 2007/09/30 09:17