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海老と茄子のピリ辛炒め

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (うわ!辛い~)

嫁さん評価 ★★★★ (海老と茄子は相性がいいみたい
               なんか、味がまとまってる感じやね)

本日は、海老と茄子を豆板醤ベースの味付けで

炒めてみました

子どもには、無理ですがご飯のおかず、ビールの肴に

いいですよ

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・     8尾
茄子・・・                2本
グリーンアスパラ・・・         2本
ニンニク・・・              1片
豆板醤・・・              小匙1
醤油・・・                大匙1
砂糖・・・                小匙1
酒・・・                 大匙1

【作り方】

1.海老は、皮を剥き背で浅めに切り込みを入れて
  背綿を取ります

2.茄子はヘタを取り縦に8等分に切って横半分に
  切ります

3.アスパラは筋を取って3cm長さに切ります

4.ニンニクは、みじん切りにします

5.熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて
  弱火で炒めます

6.ニンニクのいい香りがしてきたら海老と茄子を
  入れて中火で炒めます
  豆板醤を加えて少し炒めたら酒を加えます

7.アスパラを加えて酒、醤油を加えてざっくり
  混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです

*茄子が入るのでサラダ油は多めに入れましょう

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コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
なんか、久しぶりなような(笑)
ビール、間違いなく進みますよ

★ゆかりさんへ
冷めても、いけますよ
また違った辛さが味わえるかもですね
弁当は、ニンニクの香りだけが
ネックですが・・・ね

投稿: かめきち | 2007/09/16 10:55

かめきちさん、こんばんは。
確かに、お酒のつまみに合いそうですね。
出来たて熱々が一番ですが、
これは、冷めても美味しいんじゃないかと。
だから、お弁当のおかずにもいいですね(笑)

投稿: ゆかり | 2007/09/15 22:41

ピリ辛を味わってみたい^^
ビールが進みそうですね

投稿: SIGMA | 2007/09/15 17:21

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