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鰻と素麵のピリ辛炒め物

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (鰻はいってる、しかも辛いし・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (このピリ辛がいいわね
                鰻もこの味に負けてないしね)

本日は、またまた素麺料理です(笑)

まだ、素麺があまってるのでこれからも

でますよ~ 鰻と素麺を豆板醤ベースの

味付けで炒めてみました

子どもには、ちょっと辛かったようです(笑)

【材料】

鰻(蒲焼)・・・             1尾
素麺・・・                200g
椎茸・・・                2個
青葱・・・                2本
豆板醤・・・              小匙1
ニンニク(みじん切り)・・・     小匙1分
生姜(みじん切り)・・・       小匙1分
塩、胡椒・・・              適量
醤油・・・                大匙1
鰻の蒲焼のタレ・・・         適量

【作り方】

1.鰻の蒲焼は、お酒で表面を洗って2cm幅に切ります
  青葱は小口に切ります

2.素麺は、180℃の油できつね色になるまで揚げた後
  熱湯で1~2分茹でます

3.茹でた素麺は、水で洗って水分をきっておきます

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて生姜、ニンニクを
  炒めます

5.いい香りがしてきたら、豆板醤を加え少し炒めます
  鰻、椎茸を加え少し炒め素麺を加えます

6.醤油をまわしかけてざっくり混ぜ合わせ仕上げに
  葱を加えたら出来上がりです

*素麺は、一度揚げると冷めてもくっつきにくいですよ~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
でましたよ(笑)
鰻と素麺、意外にあうんですよ
まだまだ、素麺料理出ると思います
お楽しみに~

★kasumiさんへ
我が家も、大皿にできる料理は
多いです
こういう、お腹にたまる料理は
必ず必要ですよね
試してくださいね~

投稿: かめきち | 2007/09/06 15:29

鰻一匹で済む料理!!! 大人数の家庭には、こうゆうのうれしいメニューです。

そうめん一度揚げるんだぁ~そして茹でる
へぇ~知らなかった!!! 一つ勉強!!!

素麺も余ってるし鰻は買ってくるとして今夜してみようかなぁ~♪

投稿: kasumi | 2007/09/06 11:18

待ってました! 素麺^^
ここのところ創作料理が続きますね
ピリ辛の鰻ですか〜
これは食べてみたい!!!

投稿: SIGMA | 2007/09/06 08:17

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