ジェノベーゼdeパスタ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無 (うぇ!変な味~)
嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりに食べるわ~
お店以外で食べると不思議な気分)
本日は、バジルの葉をプロッセサーにかけてペーストを
作ってパスタにしました
子どもは、まったく駄目でしたが嫁さんは
喜んでくれました
【材料】
バジルの葉・・・ 30枚
ニンニク・・・ 1/2片
パルメザンチーズ・・・ 20g
オリーブオイル・・・ 60cc
あればアンチョビのペースト・・・ 大匙1
パスタ・・・ 120g
【作り方】
1.バジルの葉は、汚れをしっかりと取っておきます
2.フードプロセッサーに、バジルの葉、ニンニク
アンチョビペースト、パルメザンチーズ
オリーブオイルを分量の半分ほど入れて
混ぜ合わせます
3.ドロッとした感じになってきたら残りの
オリーブオイルを少しづつ入れて混ぜ合わせて
いきます
4.滑らかな感じになれば容器に移します
6.茹でたパスタと(4)をボウルで混ぜ合わせ
塩、胡椒をしお皿に盛ってパルメザンチーズを
ふりかけたら出来上がりです
*一番簡単な作り方かもしれません
ソースが残れば冷蔵庫で保存が利くので
他の料理に使えますよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★mineさんへ
子どもには大人の味すぎたみたいです(笑)
バジルの料理 美味しいですよね
パスタ料理は大好きなんです
これからも、色々作りますね
★SIGMAさんへ
ありがとうございます
盛り付け、難しいですよね
特にパスタ系は難しいです
一生懸命、勉強します
★ゆるぽんさんへ
はじめまして
コメント、ありがとうございます
美味しそうにみえますか
嬉しいです
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/09/26 16:14
はじめまして。
度々拝見させていただいている湯ルポンといいます。
パスタが好物なので思わずカキコしてしまいました。
ヘルシーでおいしそうなパスタですね。
今度挑戦してみたいです。
投稿: ゆるぽん | 2007/09/22 03:51
一瞬レストランかと見間違ってしまいました^^
投稿: SIGMA | 2007/09/21 16:28
ソースから手作り!美味しそう〜。
私はバジル大好きなので、バジルも育てています。
子供さんには大人な味だったのかな‥‥(笑)
この間の、カルボナーラもですが
パスタ食べたくなりました。
ここ最近、ご飯ものばかりなので。
続けて作るときは、カルボナーラ、バジルソース
やっちゃいそうです(笑)
投稿: mine | 2007/09/21 11:21