ビフテキ
調理時間 10分 (2人前)
本日は、ビフテキです
普段は、あまり食べないビフテキ・・・
たまにはいかがですか~
【材料】
ステーキ用肉・・・ 2枚
塩、胡椒・・・ 適量
ニンニク・・・ 1片
バター・・・ 大匙4
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 少々
【作り方】
1.肉は、筋のところに切り込みを入れて
焼き縮みを防ぎます
2.塩、胡椒を肉の両面にしっかり目にします
3.ニンニクは、厚めにスライスします
4.熱した厚めのフライパンにバター大匙2と
サラダ油を入れてニンニクを弱火で炒めます
5.ニンニクの香りが十分にしたらニンニクを
取り出します
6.ステーキを、お好みの焼き具合に焼きます
7.焼けたステーキはお皿に盛ります
残りの肉汁にバターを加え醤油、砂糖を入れて
ひと煮たちしたらステーキにかけて出来上がりです
*焼きたての熱々をいただきましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★kasumiさんへ
いえいえ、なにも特別な日では
ないですよ~
ステーキ肉、最近は買いやすい値段のものも
多いですよね
でも、家でステーキって
あまり食べないものですよね(我が家だけかなぁ)
デジカメは、半分趣味のようになってます(汗)
家族には冷たい目で見られますが・・・ね
★SIGMAさんへ
そうでしょう
ステーキってあまり食べなくなりました
肉と言えば焼肉かなぁ
たまには、いいですよ~
★くみです^^ さんへ
ステーキって焼いてる時が一番
楽しいかもですね
いい香りがしてきてまさに「肉」って
感じですよね
試してみてくださいね~
投稿: かめきち | 2007/09/18 09:43
こんばんはです~♪
わぁ~い!!とってもおいしいそうですね~
私は宮崎牛ハーブの切り落としのお肉を
食べました。(^^:;
バターを加え醤油、砂糖をですか・・・
有難うございます。
今度ぜひ試してみます。(^^)v
良いにおいがしてきます。
投稿: くみです^^ | 2007/09/17 20:44
久しく食べてないような...(^^;
付け合わせも良い感じですね^^
投稿: SIGMA | 2007/09/17 15:39
すっごいご馳走じゃないですか!!!
今日は誰かの誕生日!? 結婚記念日!? デスカ?
↓デジカメたくさんお持ちなんですねぇ~
我が家にもデジカメ好きがいますよ(78歳のおじいちゃん)でもかめきちさんには負けてますが…
投稿: kasumi | 2007/09/17 15:05