« 夏の思い出 | トップページ | 海老ニラ玉炒め »

蒸し鶏と水菜のサラダ

Blog_2
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (このお野菜、生で食べるの
              いつも、鍋に入ってるやつやろ)

嫁さん評価 ★★★★ (水菜は生でも美味しいね
                蒸し鶏は少し茹でてる鶏より
                 味が濃い??)

本日は、鶏もも肉を蒸して水菜と合わせて

サラダにしてみました

子どもの言うとおり、鍋の残りもので作りました(笑)

豆腐が余ってたら一緒に入れてもいいですよ~

【材料】

鶏もも肉・・・             1枚
水菜・・・                1株
塩、胡椒・・・             少々
ドレッシング
醤油・・・               大匙2
酢・・・                 大匙1
砂糖・・・               小匙1
ごま油・・・               小匙1

【作り方】

1.鶏もも肉は、塩、胡椒をしっかりめにして
  お皿にのせて蒸し器にかけます

2.だいたい15分ほどで火が通ると思います

3.火が通った鶏肉は食べやすい大きさに切って
  冷ましておきます

4.水菜は、3cm長さに切ります

5.ボウルに、鶏肉と水菜を入れてドレッシングを
  かけて混ぜ合わせ器に盛って出来上がりです

*蒸さないで酒茹ででもいいですよ~

おまけのサラダ
Blog_3
レタスと昆布のサラダ

調理時間 3分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (これ、なんか変に美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに妙に美味しい感じやね)

レタスと塩昆布をさっと和えました

サラダと言えるかどうかわかりませんが

でも、時間が経つとお浸しのようになるので注意です(笑)

【材料】

レタス・・・              1/2個
塩昆布・・・              10g
サラダ油・・・            小匙2
醤油・・・               小匙1

【作り方】

1.レタスは、1cm幅に切ります

2.ボウルにレタスを入れてサラダ油をかけて
  混ぜ合わせ醤油を入れて塩昆布を加えて
  混ぜ合わせたら出来上がりです

*とにかく、早くできますよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 夏の思い出 | トップページ | 海老ニラ玉炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★のんママさんへ
ご家族、喜んでいただけましたか
良かったです(^^)v
私も、嬉しいです
また、お気に入りをみつけたら
作ってくださいね
これからも、よろしくです

★脳内メイカーさんへ
ゴマドレッシング、美味しいですよね
市販品も色々あって、それにするか
悩みますよね~(笑)

投稿: かめきち | 2007/09/13 08:34

水菜おいしいですよね!
私はたまに水菜だけでサラダを作って(手抜き)ゴマドレッシングでおやつ代わりに食べています。
これからも頑張ってくださいね!

投稿: 脳内メイカー | 2007/09/12 15:05

鶏肉と水菜のサラダではないですが、鶏むね肉のチーズ
フライを作りましたが、家族に大うけでした。
これからもいろいろなお料理を紹介してください。
応援してます!!!

投稿: のんママ | 2007/09/12 06:57

★Paccmanさんへ

水菜、生でも美味しいですよ
すき焼きに入れてもいいですよね
あまり、くせの無い野菜ですので
色々な料理に使えますよ~

投稿: かめきち | 2007/09/11 17:42

鶏肉とみずなのサラダ、かなりおいしそうかも!!みずなって、すき焼きとか鍋物にしかいれたことなかったですけど、作ってみます!

投稿: Paccman | 2007/09/11 16:55

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒸し鶏と水菜のサラダ:

« 夏の思い出 | トップページ | 海老ニラ玉炒め »