厚揚げの梅昆布焼き
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (うわ!酸っぱいなぁ・・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (梅が入ってさっぱりやね~
焼き豆腐で作ったら駄目かなぁ)
本日は、厚揚げの間に塩昆布、梅干しを
挟んで魚焼きのグリルで焼きました
酸味があって、さっぱりですよ~
【材料】
厚揚げ(角)・・・ 2個
梅干し・・・ 3個
塩昆布・・・ 大匙3程
砂糖・・・ 少々
出し汁・・・ 小匙1
大葉・・・ 4枚
【作り方】
1.厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをします
2.キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります
3.包丁で厚揚げの側面に切り込みを深く広く入れます
4.梅干しは、種を取り包丁でたたきます
5.梅干し、出し汁、砂糖を混ぜ合わせ塩昆布と
合わせます
6.(5)を大葉で挟んで切り込みを入れた厚揚げの
中に詰めます
7.魚焼きグリルで、少し焦げ目がつく程度焼きます
焼けた厚揚げを食べやすい大きさに切って
出来上がりです
*お好みで、生姜醤油や辛子醤油で食べてくださいね
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コメント
★SIGMAさんへ
確かに和風揚げサンドですかね
お酒にぴったりですよ(^^)v
投稿: かめきち | 2007/09/10 10:22
和風サンドウィッチですね^^
投稿: SIGMA | 2007/09/09 11:38