ピリ辛焼き豚チャーハン
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (辛いなぁ!この焼き飯)
嫁さん評価 ★★★★ (食が進む感じやね~
もう少し辛くてもいいかも)
本日は、焼き豚が余ってたの焼き飯にしました
味付けは豆板醤を使って少しピリ辛にしてみました
あっ昨日に続いてご飯物ですね(今、気づきました・笑)
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯
焼き豚(市販)・・・ 4枚
青葱・・・ 2本
玉葱・・・ 1/4個
卵・・・ 2個
塩、胡椒・・・ 少々
豆板醤・・・ 小匙1/2
醤油・・・ 大匙1
ニンニク・・・ 1/2片
酒・・・ 大匙1
紅生姜・・・ 適量
【作り方】
1.焼き豚、玉葱は荒みじんに切ります
2.青葱は小口に切ります
ニンニクはみじん切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて
溶いた卵を入れてよく混ぜ合わせて
そぼろ状にしたら別皿に取ります
4.同じフライパンに、サラダ油を入れてニンニク
豆板醤、酒を加えて弱火で炒めます
5.玉葱を加えてしんなりするまで炒めたら
焼き豚、ご飯を加えてよく混ぜ合わせます
6.卵をもどし入れて青葱を加え塩、胡椒で
味を整え醤油で風味をつけて出来上がりです
紅生姜を添えていただきます
*豆板醤、小匙1くらい入れてもいいかもですよ
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コメント
★いるかさんへ
コメント、ありがとうございますm(__)m
なるとの細切りですか~
そういえば、あまりなるとって
使いませんね~
関西人だからでしょうか・・・
投稿: かめきち | 2007/09/26 16:20
チャーハンは焼き豚入ってるとグンっと
美味しくなりますよねぃ♪
これに、なるとの細切れなんか入ってたら
お店の味になりそうw
・・・ん、入って無くても十分お店っぽいかwww
完成度高いっス!!w
投稿: いるか | 2007/09/23 13:55