里芋のコロッケ
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (甘いけど、なんか中が粘ってるね)
嫁さん評価 ★★★★ (あっさり、しっとりやね
地道に美味しい感じの味やね)
いや~!今日から子どもたちは、学校ですね(^^)v
でも、まだ授業は半日だけなので、お昼御飯を
作らなければいけません(汗)
【材料】
里芋(冷凍)・・・ 12個
椎茸・・・ 2個
生姜・・・ 2片
醤油・・・ 小匙2
鰹だし(顆粒)・・・ 小匙1
塩・・・ 少々
小麦粉・卵・パン粉・・・ 各適量
【作り方】
1.里芋は、串がすーっと通る程度まで茹でます
2.茹でた里芋はボウルの中に入れて潰します
3.生姜、椎茸はみじん切にします
4.(3)を(2)に入れて塩、醤油、鰹だしを加えて
よく混ぜ合わせます
5.12等分に丸く形成して小麦粉・卵・パン粉を
つけて170度の油で衣がきつね色になるまで
揚げれば出来上がりです
*生姜はたっぷり入れたほうが私は好きです
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ヤスさんへ
頑張ってください~
★さとさんへ
こんにちは~
見に行かせていただきますね~
投稿: かめきち | 2007/09/04 13:13
時間がなくて、本を見て作ってみる時間が取れないです。ちょっと作ったのはブログにアップしました。。良かったらどうぞ♪
里芋コロッケ、ほんのり甘くって美味しそうです。。。今から季節ですね。
投稿: さと | 2007/09/03 16:42
ありがとうございます。それではさっそく今から白ワインの辛口を買ってきたいと思います!
投稿: ヤス | 2007/09/03 16:06
★ヤスさんへ
本、ご購入ありがとうございますm(__)m
赤ワインは、ほとんどが甘くないので
大丈夫ですよ
白ワインは、甘口ではなくて辛口を
使ってくださいね~
投稿: かめきち | 2007/09/03 15:56
初めまして。昨日本を見かけて即購入させていただきました。質問なんですが、赤ワイン、白ワインは甘口辛口どちらをセレクトしたらいいですか?
投稿: ヤス | 2007/09/03 11:38