« 豚肉と葱のパスタ | トップページ | 海老と茄子のピリ辛炒め »

具だくさんオムレツ

Blog_2
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (大好きなやつや~
                     卵トロトロやね)

嫁さん評価 ★★★★ (具だくさんでいいわね
                  巻くの難しそう~)

本日は、我が家のオムレツです

中の身は、その時によって違うんですが

じゃがいもと牛ミンチは欠かせません

ケチャップソースがあうんですが、今日は

デミグラスソースがあまってたので使いました

【材料】

卵・・・                 4個
牛ミンチ・・・             100g
ジャガイモ・・・            1個
人参・・・               1/4本
ピーマン・・・             1個
マッシュルーム・・・         3個
玉ねぎ・・・              1/2個
塩、胡椒・・・             少々
バター・・・              大匙2
デミグラスソース・・・         適量
デミグラスがなければ
ケチャップ・・・            大匙3
ウスターソース・・・         大匙4
塩、胡椒・・・             少々

【作り方】

1.じゃがいもは、1cmの角切りにします

2.人参は、5mmの角切りにします

3.玉ねぎは、荒みじん切にします
  マッシュルームは薄くスライスします

4.ピーマンは、種を取り1cmサイズに切ります

5.熱したフライパンに、バター大匙1とサラダ油大匙1を
  入れて中火にかけます
  牛ミンチを加えてほぐしながら炒めます

6.牛ミンチから透明の脂がでてきたら玉ねぎ
  ジャガイモ、人参を加えて更に炒めます
  マッシュルーム、ピーマンを加え炒めます

7.塩、胡椒で味をつけて別皿に取ります

8.卵をボウルに割りいれ、軽く塩、胡椒をし
  牛乳を入れてよく混ぜ合わせます

9.熱したフライパンに、バターを入れてバターが
  溶けたら卵を流しいれます
  半熟状に混ぜ合わせたら(7)を入れて
  卵で巻いてお皿に盛りデミグラスソースを
  かけて出来上がりです

*具だくさんなので、巻くのは少し難しいです
  お皿に具をおいて半熟状の卵をフライパンから
  流しのせるといいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

出来上がりはこんな感じです
Blog

|

« 豚肉と葱のパスタ | トップページ | 海老と茄子のピリ辛炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★てーさんへ

こんにちは~
実は、私も父親が作るオムレツが
こんなんでした
よく、お弁当に入ってたのを覚えてますよ
味は、代々引き継がれていくんでしょうかね(^^)v

投稿: かめきち | 2007/09/16 10:53

こんにちは。
母のオムレツもこういうじゃがいもや挽肉の入った具だくさんオムレツでした。(デミソースではなく、ケチャップでしたけど)
子どもの頃はこれがオーソドックスなオムレツだと思っていたんですよね~
ちょっと母の味を思い出して、作ってみたくなりました。

投稿: てー | 2007/09/15 02:15

★かのぱーさんへ
こんにちは
デミグラスにするとなんだか
豪華に見えますよね(笑)
是非、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2007/09/14 17:21

かめきちさん こんにちは
デミグラスソースにするとずいぶんオムレツの見た目が変わりますね!オムレツ大好きなので試してみたいです。具もおいしそうです!!

投稿: かのぱー | 2007/09/14 12:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16432969

この記事へのトラックバック一覧です: 具だくさんオムレツ:

« 豚肉と葱のパスタ | トップページ | 海老と茄子のピリ辛炒め »