いなり焼き飯
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (中身、お寿司じゃないんや~
こっちのほうが好きかも)
嫁さん評価 ★★★★ (これは、子ども向きというか
弁当向きやね(^^)v)
喜んでいた嫁さんは、明日は会社が休みだということうを
3分ほどして気づきました(笑)
本日は、甘辛く炊いた揚げに焼き飯をつめて
みました。 間違いなく子供向け料理です
【材料】
薄揚げ・・・ 4枚
あげ煮汁
出汁 2カップ
薄口醤油 大匙2
ざらめ 25g
ご飯・・・ 茶碗2杯分
人参・・・ 1/5本
青葱・・・ 1本
卵・・・ 2個
豚肉・・・ 50g
塩、胡椒・・・ 適量
醤油・・・ 小匙2
【作り方】
1.薄揚げを煮ます
薄揚げは熱湯をかけて油抜きをします
2.煮汁の材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら
薄揚げを入れて落とし蓋をして15分ほど煮て
汁気が少なくなったら冷ましておきます
3.人参は、小さめのサイコロ切りに、青葱は小口に
豚肉は1cm幅に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた
卵を流しいれます
手早くかき混ぜてご飯を加えよく混ぜ合わせながら
炒めたら、一度別皿に取ります
5.同じフライパンに、サラダ油を少し入れて豚肉
人参を炒めます
(4)を戻しいれて全体によく炒めたら塩、胡椒で
味をつけます
6.青葱を加え醤油を廻しかけたらお皿に盛ります
7.薄揚げを半分に切って中に焼き飯を詰め込んで
お皿に盛ったら出来上がりです
*面倒だったら、味付け揚げを使うといいですよ
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コメント
★SIGMAさんへ
きわどい料理ですよね(笑)
でも、味はいけますよ~
投稿: かめきち | 2007/09/10 10:21
どっひゃー
これは凄いですね^^
発想に脱帽です
投稿: SIGMA | 2007/09/08 13:17