焼き豆腐と鶏団子のピリ辛スープ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 無 (色が赤いで~!)
嫁さん評価 ★★★★ (今日のは、ちょっと辛いわねぇ
もう、汗がでてきたわ)
本日は、ピリ辛スープに鶏団子を加えてみました
確かにちょっと辛すぎた感じもしますが・・・(汗)
豆板醤の量少し減らしたレシピにしてるので
安心してくださいね(笑)
【材料】
鶏ミンチ(もも)・・・ 100g
青葱・・・ 1本
生姜・・・ 1片
小麦粉・・・ 大匙1
塩、胡椒・・・ 少々
卵・・・ 1個
焼き豆腐・・・ 1/2丁
水菜・・・ 1/2株
椎茸・・・ 2個
人参・・・ 2cm分
ニンニク・・・ 1片
鶏がらスープ・・・ 600cc
豆板醤・・・ 小匙1/2
砂糖・・・ 少々
醤油・・・ 大匙2
【作り方】
1.焼き豆腐は、食べやすい大きさに切ります
椎茸は5mm幅にスライスします
2.人参は5mm厚の半月切りにします
水菜は、3cm長さに切ります
3.ニンニクは、みじん切りにします
4.ボウルに、鶏ミンチ肉、みじん切りに舌生姜
小口に切った青葱、小麦粉、卵を入れて
よく混ぜ合わせ塩、胡椒をします
5.熱した中華鍋にサラダ油を入れてニンニクを
弱火で炒めます
ニンニクのいい香りがしてきたら豆板醤を加え
炒めます
6.人参、椎茸、焼き豆腐を加えさっと炒めたら
鶏がらスープを加えます
ひと煮たちしたら肉団子の種をスプーンで
すくいながら鍋に落とします
7.アクを取りながら、少し煮ます
醤油、砂糖を加え煮ます
仕上げに水菜を入れてざっと混ぜ合わせたら
出来上がりです
*工程は長いですが作ればすぐにできますよ~
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ぴよまめさんへ
暑い夏にもこういうの食べたくなるし
寒い冬にもいいですよね
ピリ辛料理は、年中食べれていいですよね
★mineさんへ
鶏肉団子は、我が家ではよくします
鶏ミンチってよく余らすんですよ(笑)
あまったら、団子です(汗)
でも、焼き鳥風にしたりスープに使ったり
結構、便利なんです
生姜をたっぷり使うのがいいですよ
★ゆるぽんさんへ
ゆるぽんさんは辛いのはどうですか?
私は大好きなんです
家族は、いまいち(子どもだからですが)の
ようなのであまり作れないんですがね
でも、寒い季節になると増えてきそうです
(笑)
投稿: かめきち | 2007/09/26 16:25
こんばんは。
今日のは辛そうですね。
最近寒くなってきているので、おいしくいただけそうな一品ですね。
投稿: ゆるぽん | 2007/09/24 22:53
こんばんは。
ピリ辛いいですよね。
ピリ辛チャーハンもうちで良くしますが、
鶏団子を使ったものはなかなかしないのですよ。
でも、これ、美味しそう。
鶏団子に味がしみて。
夏の疲れを取るのにも、冬にあたたまるのにも
どちらにも使えるレシピですね!
投稿: mine | 2007/09/24 21:12
ピリ辛で美味しそう!
この1杯で野菜もたっぷり食べられるし、体も温まるし、これからの季節にぴったりですね!
投稿: ぴよまめ | 2007/09/24 20:10