いか焼き
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんか、いかの味しかせいへん)
嫁さん評価 ★★★★★ (まさに、いか食べてるって感じが
していいわね・・・お弁当へ)
本日は、いかをミキサーにかけたものを
焼きました
まさに、いかの味しかしませんが
いか好きの方はお試しを~
【材料】
するめいか・・・ 2杯
卵・・・ 1個
青葱・・・ 1本
片栗粉・・・ 大匙1
【作り方】
1.いかは、足を抜き取り内臓を取り出します
2.足と目の間に切り取ります
3.足の部分は1cm長さに切ります
4.胴の部分は皮を剥ぎとりぶつ切りにします
5.フードプロッセサーかミキサーに(4)を
入れてよくかき混ぜまず
6.ボウルに移し、卵、いかの足、小口に切った
葱、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ
フライパンで焼いたら出来上がりです
*味はいかから十分に出るので何もつけなくても
いいですよ・・・でも好みで辛子醤油でもいいかも
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント