オクラの簡単二品
調理時間 10分 (2人前)
オクラと昆布の梅肉和え
オクラと昆布の佃煮を梅肉で和えました
さっぱりしてて、残暑向けですよ(笑)
【材料】
オクラ・・・ 6本
梅干し・・・ 1個
佃煮昆布・・・ 大匙1分
醤油・・・ 少々
出し汁・・・ 大匙1
【作り方】
1.オクラは塩もみをして熱湯でさっと茹で
輪切りにします
2.梅干しは種を取り包丁でたたきます
醤油、出し汁、梅干しを混ぜ合わせます
3.オクラ、佃煮昆布、(2)を混ぜ合わせて出来上がりです
*好みで鰹節を混ぜても美味しいですよ
調理時間 15分 (2人前)
オクラとかぼちゃのソテー
オクラとカボチャをバター醤油味でソテーしました
かぼちゃの甘みがいいですよ~
【材料】
かぼちゃ・・・ 1/4個
オクラ・・・ 6本
バター・・・ 大匙1.5
醤油・・・ 小匙2
砂糖・・・ 少々
【作り方】
1.オクラは、塩でもんでさっと熱湯に通します
2.かぼちゃは、1cm弱幅に切ります
3.熱したフライパンに、バターを入れてかぼちゃを
炒めます
4.かぼちゃに焼き色がつき、竹串がすーと通れば
オクラを加えます
醤油、砂糖を加えてさっと炒めたら出来上がりです
*かぼちゃに、しっかり焼き色をつけて香ばしく
仕上げましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★いるかさんへ
胃にはやさしい感じだと思いますよ
本当、夏バテ気味の胃になってしまってます
私の場合は飲みすぎと言う話もありますがね(笑)
★どんぱさんへ
見させていただきました
かぶってますね
でも、関係はないです
もっと、色々な発想を広げた料理を考えますm(__)m
投稿: かめきち | 2007/09/03 10:27
下のクックパドのレシピと関係ありますか?
http://cookpad.com/negitoro/recipe/392250/
投稿: どんぱ | 2007/09/02 18:15
簡単で時間がかからないのが嬉しいですねぃ♪
夏でくたびれた胃にも良さそうかなぁ(o^-^o)
投稿: いるか | 2007/09/02 11:46