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カルボナーラ

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (うわ~トロトロや~美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (チーズたっぷりやね
                 美味しいけどカロリー高そう!)

本日は、パスタの定番 カルボナーラです

オーソドックスな作り方ですが

ポイントは、だまを作らないようにする

これに尽きますよね

【材料】

パスタ(1.6ミリ)・・・        200g
生クリーム・・・            200cc
ベーコン(ブロック)・・・        90g
卵・・・                  1個
ニンニク・・・              1/2片
パルメザンチーズ・・・         適量
塩・・・                  少々
黒胡椒・・・               少々

【作り方】

1.ベーコンは、5mm角の2cm長さに切ります

2.卵とパルメザンチーズは、混ぜ合わせておきます

3.ニンニクはみじん切りにします

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを加えて
  しっかりと炒めます

5.生クリームを加えて中火にしてひと煮たちさせます
  生クリームに軽くトロミがでるまで煮ます

6.茹でたパスタを加えてさっと混ぜ合わせたら
  (2)を加えて手早く混ぜ合わせたら火を
  止めます

7.塩、胡椒をして味を整え仕上げにパルメザンチーズを
  加えて出来上がりです

*卵を加えたらシャブシャブかなぁって思う程度で
  火を止めてくださいね
  トロミがつく程度まで煮るとだまになりますよ~

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★mineさんへ
こんばんはです
火から離すタイミング難しいですよね
私は、あともう少しかな?っていう時に
火を止めてますよ
慣れしかないですかね~

★さとさんへ
そうですよね~
結局は練習しかないのかなぁ
自分のタイミングを見つけるしかないですね(笑)

投稿: かめきち | 2007/09/20 17:39

かめきちさん、こんにちは。カルボナーラ、良く作ります。だまにならない、いつもテーマですが最近は割と成功しますよ~。ってなんども作ったんですものね。卵買ってきて練習しました。

投稿: さと | 2007/09/19 17:16

かめきちさん、こんにちは。
そうなんです、私いつもだまにしちゃうんです。
だからもう、ずいぶん作ってない苦手なレシピになってしまってます。
つくろう!と思いつつ、苦手意識が先行‥‥。
だめですね。今度はおいしい材料を揃えて頑張ってみます!

投稿: mine | 2007/09/19 17:01

★kasumiさんへ
こんにちわです
子どもは、こういうクリーム系の料理
好きですよね
参考にしてみてくださいね

投稿: かめきち | 2007/09/19 17:00

おっー!!『カルボナーラ』デスネ。
息子が大好きで家でもよーくします。
でも手作りじゃなかったので…このレシピを参考にこれからは手作りしたいと思いま~す(*^0^*)

投稿: kasumi | 2007/09/19 15:35

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