« 豚肉とポテトの炒め物 | トップページ | 揚げ鶏の照り焼き風 »

キャベミンチカツ

Blog
調理時間  25分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (美味しいけど、お野菜が一杯やね)

嫁さん評価 ★★★★★ (キャベツがたくさん入ってるけど
                 かえってフワフワしてて美味しいね
                 お弁当へGO~)

本日は、ミンチカツです

ですが、キャベツをたっぷり加えて

ボリュームアップしています。

普通の倍の量ができますよ(笑)

【材料】

牛ミンチ肉・・・           250g
キャベツ・・・            葉3枚分
玉葱・・・               1/2個
パン粉・・・             大匙2
卵・・・                 1個
塩、胡椒・・・             少々
小麦粉・卵・パン粉・・・      各適量
揚げ油・・・              適量
ウスターソース・・・         100cc
ケチャップ・・・            大匙2
白ワイン・・・             大匙1

【作り方】

1.玉葱はみじん切りにし
  キャベツは荒みじんにします

2.ボウルに、牛ミンチ、卵、パン粉、玉葱
  キャベツを入れ手でつかむようにして
  混ぜ合わせます

3.塩、胡椒をし生地に粘りがでてきたら
  少し休ませます

4.生地を楕円形に形成します
  5個~6個できると思います

5.小麦粉、卵、パン粉の順につけて
  170℃の油で5~6分揚げたら出来上がりです

6.小さめのフライパンに白ワイン、ケチャップ
  ウスターソースを入れてひと煮たちしたら
  ミンチカツにかけていただきます

*キャベツが多いのでしっかりと生地を形成しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

中はこんな感じです
Blog_2


|

« 豚肉とポテトの炒め物 | トップページ | 揚げ鶏の照り焼き風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いるかさん
こんばんは~
赤ワイン、少しでも加えると
少し奥行きのある味になりますよ
色々、使えて便利です
ミンチは、確かに食べ過ぎるかもですよ(笑)

投稿: かめきち | 2007/08/26 22:29

食感に変化が出て良さそうですねぃ(o^-^o)
肉の量も減量(?)できて一石二鳥っ♪
その分いっぱい食べちゃうかも知れませんがwww
面倒な時にケチャップとソースを混ぜてハンバーグ
なんかに使っちゃいますが、ワインを入れて加熱すると
良い感じになりそうですねぇ☆
今度試しに使ってみますっ(^_-)

投稿: いるか | 2007/08/23 18:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16201414

この記事へのトラックバック一覧です: キャベミンチカツ:

« 豚肉とポテトの炒め物 | トップページ | 揚げ鶏の照り焼き風 »