ホタテとオクラのバター醤油炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (ホタテ、ちょっと美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★ (ちょっとじゃなくて、そうとう
美味しいやんか ただ弁当には・・)
本日は、ホタテとオクラを得意のバター醤油味で
炒めてみました
ホタテが、あまり得意でない子供たちも
結構、食べてくれましたよ。
【材料】
ホタテ貝柱(刺身用)・・・ 6個
オクラ・・・ 6本
シメジ・・・ 1/2株
バター・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
1.ホタテは、包丁で浅く格子状に切り込みを
入れます
2.オクラは、塩もみをして熱湯で軽く茹でておきます
3.シメジは、小房にわけておきます
4.熱したフライパンにバターを入れバターが
溶けはじめたらホタテを入れて炒めます
5.ホタテに両面、しっかりと焼き色がついたら
シメジ、オクラを加えます
6.塩、胡椒で味を整えて仕上げに醤油と砂糖を
加えてさっと炒めたら出来上がりです
*中火の強火で炒めてくださいね~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ももさんへ
自分で収穫したオクラで作れば
美味しさ倍増ですよね
色々、作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2007/09/03 10:25
初めまして!
このお料理、自分ちのベランダで収穫したオクラで作ってみました。
おいしかったです。
しばらくオクラの収穫が続く予定なので、オクラ料理を参考にさせていただきます。(^_^)/
投稿: もも | 2007/09/02 13:01
★kasumiさんへ
おはよういございますm(__)m
ホタテ美味しいですよね
私はバター系の料理が好きです
家族のことを思って・・・最近、思ってないかも(汗)
まっ美味しいのが一番ですよね
頑張りましょう(^^)v
投稿: かめきち | 2007/08/20 09:56
おはよーございます。
ホタテ大好きな私…実においしそうメニューデスネ。
食欲の出ない季節は自分の好きメニューに限りますね。
家族からは不評だったりして…
かめきちさんのように家族の事『よーく考えよー』デスネ!!!
投稿: kasumi | 2007/08/20 09:38