豚肉とポテトの炒め物
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (この、ポテト美味しいねぇ~
お店屋さんといい勝負やな)
嫁さん評価 ★★★★★ (しっかりした味なのに、くどくない
ところがいいわね、ぎりぎり弁当
いけるかなぁ)
本日は、ポテトと、豚肉、いんげんをニンニクを少し
利かせていただきました
子どもの、「お店屋さんといい勝負やな」は
喜んでいいんでしょうかねぇ(笑)
【材料】
じゃがいも・・・ 2個
豚ロース肉・・・ 50g
インゲン(冷凍)・・・ 8本
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 適量
酒・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1.5
【作り方】
1.じゃがいもは、細いスティック状に切って
水にさらします
2.インゲンも、水にさらして少し柔らかくし
半分に切っておきます
3.豚肉は1cm幅に切ります
4.熱したフライパンに、サラダ油を少し入れて
豚肉を入れて中火で少しカリカリになるまで
炒めます
5.豚肉がカリカリぽくなってきたらニンニクを
加えていい香りがしてきたら酒を入れます
6.少しサラダ油を足してじゃがいもを加えます
じゃがいもにシャキシャキ感が出てきたら
インゲンを加え少し炒めたら塩、胡椒をします
7.仕上げに醤油を廻しかけて出来上がりです
*豚肉は、ばら肉でも美味しいと思いますよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★kasumiさんへ
そうですか~
一緒ですね
じゃがいもは、あと一品と思う時に
役立つ野菜ですね
便利便利です
★SIGMAさんへ
冷めても、大丈夫だと思いますよ
しっとりとした感じになると思います
ニンニクの香りが少しきつくなるかも
しれませんがね
ニンニク好きなら問題なしですよ
★Ayayaさんへ
はじめまして
旦那さま、どう言ってくれましたでしょうか??
醤油がちょっぴり利いてるので
ご飯にも、合うはずですよね
また、お返事よかったらくださいね~
投稿: かめきち | 2007/08/22 23:38
はじまして!いつも楽しく見てます。
たまたま今日は同じ材料があったんで、作ってみました。
簡単で、ご飯も進むいい一品ですね~。
旦那もおいしぃって言ってくれるず・・・と思いながら帰り待ってます。
投稿: Ayaya | 2007/08/22 19:04
これ冷めてもいけそうな気がしますが、少しベチャベチャしてしまいますかね?
お姫さま照れてるんじゃないでしょうか?
心の中ではお父さんが世界で一番と思ってる筈^^
投稿: SIGMA | 2007/08/22 18:02
あっ!!!!!これよく家でもする。昨日の晩御飯だ!!!
これっておいしいんですよね >^-^<
何か後一品って時によくするメニューで~す。
投稿: kasumi | 2007/08/22 09:04