春雨の卵とじ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (焼いてるん?なんかツルツルやね)
嫁さん評価 ★★★★ (お店に出てきそうな感じやね
焼いてないやろ~)
本日は、春雨を煮込んで卵でとじました
焼いてはしてません(笑)
春雨スープの水分が少ない感じといえばいいのでしょうか
【材料】
春雨・・・ 40g
芝海老・・・ 50g
ニラ・・・ 1/2束
卵・・・ 2個
おろし生姜・・・ 小匙1
水溶き片栗粉・・・ 適量
ごま油・・・ 小匙1
煮汁
鶏がらスープ・・・ 100cc
酒・・・ 大匙1
砂糖・・・ 少々
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.春雨は熱湯で少し硬めにもどしておきます
2.もどした春雨は、3等分ほどに切ります
3.ニラは、3cm長さに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を炒めます
煮汁の材料を入れてひと煮立ちしたら春雨を
加えて少し煮込みます
5.生姜とニラを加えてさっと煮たら溶いた卵を流しいれ
半熟状になったら水溶き片栗粉でとろみを
つけます
6.仕上げにごま油を入れて出来上がりです
*卵の固さに注意しましょう
煮すぎると駄目ですよ~
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コメント
いるかさん
こんばんは~
冷凍の芝エビは、お酒でしっかり洗って
水分をしっかりとれば、ある程度は
臭みは、取れますよ
生のほうが、いいのは確実ですけどね(笑)
投稿: かめきち | 2007/08/03 23:13
これも頂いていきますw
アッサリしてそうだけど、ごま油のコクで満足度も
高そうっ(o^-^o) 栄養価も高そうですねっ♪
次の料理当番の時に作らせていただきます(*'-'*)
芝海老・・・冷凍のヤツしか手に入らないかも。
魚介類の冷凍モノって臭いが気になる事があるんで
ちょっと敬遠し勝ちなんですが・・・( ̄~ ̄;)
投稿: いるか | 2007/08/03 16:53