« 明太麻婆豆腐 | トップページ | ホルモン焼きそば »

豚肩ロース肉の角煮(カレー風味)

Photo
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん
                        カレー味好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (バラ肉じゃないからあっさり
              食べれるわね カレー味はおまけかな)

まず、最初に少し前にも報告しましたが

本日、私がラジオに出演します

OBCラジオ(ラジオ大阪)の「ほんまもん原田年晴です 」と

いう番組です。 番組のH.Pを見てもらうとゲストの欄に

私の名前がでてます(笑) 名前だけでは絶対に誰かわからないと

思うんですがね(汗)   楽しんできます~

本日は、豚の角煮です。 いつもはバラ肉を使うんですが

嫁さんが、脂身残すので肩ロース肉で作りました

味も、カレー風味にしてみました

【材料】

豚肩ロース肉(塊)・・・        500g
ゆで卵・・・                4個
生姜・・・                 1片
カレー粉・・・              小匙2
酒・・・                  100cc
砂糖・・・                大匙4
醤油・・・                80cc

【作り方】

1.豚肩ロース肉は、4cm幅に切ります

2.生姜は薄切りにします

3.熱したフライパンに、サラダ油を少し入れて
  豚肉の表面を焼き色がつくまで焼きます

4.深めの鍋に(3)を入れて水をひたひたに入れて
  カレー粉、生姜、酒、砂糖を加えて蓋をして
  中火の弱火で20分ほど煮込みます

5.茹で卵を加え醤油を半分加えて15分煮込みます

6.再び醤油を足してさらに15分ほど煮込んだら
  出来上がりです

*少し時間がかかりますので余裕がある時に作りましょう
  当然、豚ばら肉で作ってもいいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 明太麻婆豆腐 | トップページ | ホルモン焼きそば »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★こげぱんぱんさんへ
こんにちは
不思議なことがあるんですね~
ラジオで、このことを話そうかなと
思ってたんですが、機会を逸してしまいました(汗)
なかなか、自分のペースで話せないものですね
はじめてですから、当たり前ですけどね
でも、楽しい30分を過ごさせていただきました

★りさこさんへ
カレー粉は食欲増進になって
いいですよ
本、真ん中においてあったですか(凄い)
私の近所の本屋さんでは、最近
さっぱり見ません
これは、売れてなくなってるのか
全く、相手にされてないのか・・・(笑)
頑張ります~

★さとさんへ
お聞きくださりありがとうございますm(__)m
予想通り・・・どんなのかなぁ(謎)
機会があればお会いしましょう(笑)

★ecranさんへ
残念です(笑)
ちょっと、緊張しましたよ

★mfさんへ
話しなれしてるように聞こえましたか
結構、緊張していましたよ(笑)
ラジオ局から出演した時間のテープいただきました
まだ、聞いてません
なんだか、照れくさいですね・・・自分の声をきくのって
嫁さんは、まったく、ブログというものに
興味が無かったんですよ
最近は少し、興味が出てるようですがね(笑)

投稿: かめきち | 2007/09/03 10:23

角煮、小さめに切れば短時間で出来るんですねぃ♪
今度挑戦してみよっかなぁ。
普通に見かけるレシピだと数時間かかるようなの
ばかりでガス代とか考えたら大変なことになりそうだしw

投稿: いるか | 2007/09/01 23:13

聴かせていただきました~♪
すごく場慣れされている感じで 
おしゃべりも上手なかめきちさんを楽しませていただきました。
ひとつ驚いたことは 奥様が本の出版が決まるまで
このブログをご存じなかったということでした^^
いつか 驚かそうと思ってらしたのでしょうか^^

普段聴かない局なので ラジオをあちこちしました。
わりといい状態で流れて来てくれてよかったです。

投稿: mf | 2007/08/31 20:28

しまった!聴きそびれた!
・・・かめきちさん緊張しました?

投稿: ecran | 2007/08/31 18:21

こんにちは~。っておわかりですね。ラジオ・・・・少しだけ聞けましたよ~。余りはいりが良くなくてごめんなさいでした。娘がぐずったので少しだけ。生声聞かせて頂きました。予想どおりでしたよ~。予想がどんなんかは内緒ですわ。一度お会いしたくなってきました。そのうちお会いできたらいいですね。

投稿: さと | 2007/08/31 17:22

おぉーカレー粉ですかぁ!
思いつきませんでした。
お肉も柔らかくっておいしそう!

かめきちパパの本、本屋のBlogコーナーで真ん中に置いてありました(^^)
もちろん購入済みです♪だってファンですから☆

投稿: りさこ | 2007/08/31 10:22

こんにちは!毎日密かにチェックさせていただき、参考にさせて頂いております!
今日のラジオ出演に関して、かめきちサンのお名前にとても興味があったので、リンクを貼ってらっしゃるHPを見ると、ビックリ Σ(゜ё゜)
原田年晴さんを知らない私はHPで写真を見て、「あれ!?見たことある!!!」
すぐにわかりました。私が通勤で使っている電車で毎日お見かけする男性でした。いつも必ず語学の勉強をしてらっしゃるようで、「この人、毎日よく勉強されてるな~」と感心してたまさにその人です!もちろん今日もお顔を見て出勤しました!(あ・・・。ただいま仕事中です。汗)
すごく、すごく偶然なんですけど、毎日チェックしてるブログの管理人さんと毎日挨拶はしないけど、顔を見かける電車の男性が、ラジオ出演で出会い、それをまた私が聴く・・・。なんか今すごく不思議な気分で、そしてやや興奮気味。
何をかめきちさんに伝えたいのかワカリマセンが、とにかくそんな感じなんです!訳ワカラン事を言い出して、すみません。。。
とにかく今日のラジオ楽しみにしてますね☆☆☆

投稿: こげぱんぱん | 2007/08/31 09:30

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚肩ロース肉の角煮(カレー風味):

« 明太麻婆豆腐 | トップページ | ホルモン焼きそば »