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蒸し鶏

S_4
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (これ、お肉柔らかくて美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★ (ゴマダレが利いてていいわね
               確かに鶏肉、柔らかいわね~)

本日は、鶏もも肉を蒸したものにゴマだれをかけて

いただきます。

定番の料理ですが、生姜をしっかり利かせていただきます

【材料】

鶏もも肉・・・              2枚
生姜・・・                2片
青葱・・・                 2本
レタス・・・                適量
ゴマだれ
胡麻ペースト・・・           大匙2
酢・・・                 大匙2
醤油・・・                大匙2
砂糖・・・                大匙1
にきり酒・・・              小匙1
ごま油・・・               少々
塩・・・                 少々

【作り方】

1.生姜は、5mm厚に切ります
  青葱は5cm幅に切ります

2.耐熱皿に鶏もも肉を入れて葱、生姜を入れて
  分量外の酒を大匙1ほどふりかけて
  蒸し器で蒸します

3.蒸しあがったら、葱と生姜を取り除きます
  レタスは、短冊に切ります

4.胡麻だれの材料は混ぜ合わせておきます

5.鶏肉は、1cm幅に切ります

6.器に、レタスを盛って鶏肉をのせて胡麻たれを
  かけていただきます

*あっさりめが、いいのでいたら鶏むね肉で試して
  くださいね~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
今日のは、眼レフで撮ったものなので
サイズが少し違ってます
眼レフは、構図が決まればきれいに撮れるんですが
難しいです・・・しかも、今は修理中なんです(汗)
コンパクトデジカメで頑張ります

★いるかさんへ
ごまだれは、色々な作り方がありますよね
どれがいいか、色々試して我が家の味を
決めてくださいね~

★ゆかりさんへ
お久しぶりですね~
元気ですか(笑)
むね肉だと固くなりやすいかもですね
でも、むね肉好きなら問題ないかもですよ(笑)
試してくださいね

投稿: かめきち | 2007/08/18 15:00

かめきちさん、お久しぶりです。
これは・・・美味しそうですね☆
ご飯にも、お酒のおつまみにもいけますね~。
モモ肉より、ムネ肉の方が好きなんですけど、
ムネ肉でしたら、固くなりますかね?

投稿: ゆかり | 2007/08/14 18:11

夏場は何故かシンプルな料理が美味しく感じますねぃw
鶏肉大好きなんで、コレも挑戦しちゃいます( ̄∇ ̄*)ゞ
何気にゴマだれのレシピが嬉しかったりしてwww

投稿: いるか | 2007/08/14 16:15

良い画ですね^^
画像のサイズがいつもと違うような気がしますが...

投稿: SIGMA | 2007/08/14 15:14

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