« おろしチキンカツ | トップページ | 発売されました!! »

白身魚のソテー(バター醤油味)

S_3
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、お肉みたいやなぁ!!
                         美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに身がしっかりしてるわね
                    味付けもちょうどいいわね)

本日は、白身魚をバターでソテーしました

味付けは、醤油と砂糖です

白身魚だったら何でもいいですが今回は

私のブログ初登場のシイラです

ほどよく、身がしまっていてこういう料理にはあいますね

【材料】

白身魚(切り身)・・・       2切れ
小麦粉・・・             少々
バター・・・             大匙3
オリーブオイル・・・        大匙1
塩、胡椒・・・            少々
醤油・・・             大匙1.5
砂糖・・・              小匙1

【作り方】

1.白身魚には、軽く塩、胡椒をします

2.薄く小麦粉をまぶします

3.熱したフライパンにオリーブオイルとバター大匙2を
  入れて中火にかけます

4.魚を入れて片面をじっくり焼きます
  きれいな焼き色がつけばひっくり返します

5.スプーンでバター汁をすくい魚の身にかけながら
  焼きます
  魚が焼けたら器に盛ります

6.同じフライパンにバターを大匙1入れて中火にかけます
  バターが溶けたら砂糖、醤油を入れてひと煮立ちしたら
  器に盛った魚にかけて出来上がりです

*魚の表面がカリッとする程度まで焼いてくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« おろしチキンカツ | トップページ | 発売されました!! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
そうなんです
この、味付けのほうが子どもが
食べてくれるんですよ(笑)
シイラ、思ってる以上にしかっりした
身で美味しかったですよ

★KGさんへ
シイラ大根はよさそうですね
ブリよりも身がしっかりしてて
魚の臭みも少ないの食べやすいかもですね
今度、シイラ見つけたら作ってみますね
ありがとうございました

投稿: かめきち | 2007/08/03 11:03

はじめまして。

本が出ていると知人から聞きさっそく頼みました:)

シイラ。うちの実家(南日本)ではマンビキと呼ばれていますが、小さいころから食べていて、よくブリと勘違いしていました。(笑

食べたことの無い人にはブリ大根ならぬシイラ大根もオススメです。

投稿: KG | 2007/08/02 19:54

うう
ジューシーですね^^
普通のソテーかと思ったら醤油と砂糖だったんですね
そしてシイラ
食べたことありません(^^;

投稿: SIGMA | 2007/08/02 17:34

いるかさん
こんにちは~
レモン汁で味付けするのが王道ですよね
子どもたちが、あまり好きではないんですよ(汗)
ですから、ちょっとだけ甘辛くした感じに
しました。
子どもや嫁さんはご飯のおかずにぴったりと
喜んでいました。
やっぱり、飾らない家庭の味付けがいいんですね

投稿: かめきち | 2007/08/02 15:37

コメント、ありがとうございますm(__)m

★muramuraさんへ
はじめまして~
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
べこ煮、美味しかったですか~
良かったです(^^)v
これは、父親も好きだったんですよ
私の生涯の料理になることでしょう
本、活用してくださいね
娘さんに「先生」ではないと言っておいてくださいね~(笑)普通のおじさんですので
これからもよろしくですm(__)m
【お願い】
できましたら、本の感想を
アマゾンや楽天のレビューのほうにも
コメント入れていただけると大変うれしいです
よろしくお願いいたします

投稿: かめきち | 2007/08/02 15:34

香ばしそうな焼き色が美味しそうですねっ♪
シイラ、未体験のお魚さんです・・・w
良くレモン汁でソースにする手法ですけど、砂糖醤油に
する辺りはさすがですねぃ(o^-^o)
ご飯もすすみそうですっ♪

投稿: いるか | 2007/08/02 13:47

はじめまして。
かめきちさんの本買わせていただきました。
昨日は娘(中3)と大根のべこ煮を作りました。
ほんとにおいしかったです。こんにゃくの炒り煮もグー(^~^)bでした。娘はかめきちさんレシピが気に入ったらしく(生意気)本を眺めながら「かめきち先生レシピで次は何作ろう?」と、意気込んでました(笑)
これを機会に料理に目覚めてくれるといいなー。

おいしいレシピをありがとうございます。
これからも頑張ってください。

投稿: muramura | 2007/08/02 08:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15972014

この記事へのトラックバック一覧です: 白身魚のソテー(バター醤油味):

« おろしチキンカツ | トップページ | 発売されました!! »