« 豚ヒレ肉のニンニク焼き | トップページ | ミョウガの冷たいパスタ »

じゃこと薄揚げの冷奴

S_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ (じゃこさん硬いなぁ 味は美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (葱がたくさん入ってていいわね
           最近、弁当のおかずになるもの少ないわね・・・)

本日は、冷奴の上に揚げたじゃこ、青葱、きゅうりを

たっぷりとのせてタレをかけていただきます

じゃこは、揚げると香ばしくなってまた違った味わいに

なりますよ

【材料】

豆腐(絹こし)・・・         1丁
ちりめんじゃこ・・・         30g
きゅうり・・・            1/2本
薄揚げ・・・             1枚
青葱・・・               1本
タレ
醤油・・・              大匙2
酢・・・               大匙1
ごま油・・・             小匙1
砂糖・・・              小匙1

【作り方】

1.豆腐は、水切りをし4等分に切ります

2.小さめのフライパンにサラダ油を多めに入れて
  ちりめんじゃこを、揚げ炒めにしていきます
  じゃこが、薄く色づいたら取り出し油を切ります

3.薄揚げは、フライパンで表面がカリカリになるまで
  焼きます。
  焼いたうす揚げは、食べやすい大きさに切ります

4.きゅうりは、細切りにします

5.青葱は、小口に切ります

6.豆腐を器に盛ってきゅうり、じゃこ、薄揚げ
  青葱をのせてタレをかけていただきます

*面倒だったらポン酢でいただいても美味しいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 豚ヒレ肉のニンニク焼き | トップページ | ミョウガの冷たいパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

青物はネギだけかと思ったらキュウリが!
いつも何か隠れているのでビックリ!

それにしても豆腐の切り口が綺麗ですね^^
崩すのが申し訳ない感じがします

投稿: SIGMA | 2007/08/12 16:45

トッピングで楽しむお豆腐は何かと便利で
いいですねぃ(o^-^o)
じゃこを揚げて食べたことなかったですっ♪
さっそくママりんにお願いしてみよ~www
何気にうす揚げもポイントになりそうねっ☆

投稿: いるか | 2007/08/12 16:26

これは『もう1品!』って時にいいですね!
具だくさんで豪華!夏に最適ですねぇ~!

投稿: ぴよまめ | 2007/08/12 14:48

栄養たっぷりの冷奴、美味しそうです
たれも手作りなんですね~☆

投稿: 鈴鹿 | 2007/08/12 09:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16065326

この記事へのトラックバック一覧です: じゃこと薄揚げの冷奴:

« 豚ヒレ肉のニンニク焼き | トップページ | ミョウガの冷たいパスタ »