« スタミナ春雨 | トップページ | 山芋ステーキ(にんにく醤油ソース) »

小芋とするめいかの煮物

S_2
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (いかはいらん 小芋だけ食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (いかが入ってるから美味しいやんか
                 するめいかからいい味がでてるよね)

本日は、小芋とするめいかを煮ました

確かにするめいかからいい味がでるんですよね

いかは、凄いですね(^^)v

【材料】

里芋(冷凍)・・・          20個
するめいかの足・・・       2杯分
出汁・・・              300cc
砂糖・・・              大匙2
みりん・・・             大匙1
醤油・・・             大匙1.5
酒・・・              大匙2.5
塩・・・                少々

【作り方】

1.里芋は、水でさっと洗います

2.するめいかの足は食べやすい大きさに切ります

3.鍋に、出し汁を入れてするめいかと里芋を加え
  中火にかけます

4.ひと煮たちしたら、砂糖、みりん、醤油、酒
  塩を加えて落し蓋をして弱火で煮ます

5.残り汁が、少しになるまで途中、鍋を
  ゆすりながら煮たら出来上がりです

*いつものごとく、落し蓋は必ずしてくださいね
 今回は足だけ使いましたが当然、胴の部分を
 使ってもいいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« スタミナ春雨 | トップページ | 山芋ステーキ(にんにく醤油ソース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★いるかさんへ
今日のは、完全におふくろの味でしょうかね
でも、こういうのが結構喜ばれるんですよ
是非、作ってみてくださいね

★SIGMAさんへ
するめいかが、少し小さめだからでしょうか
こういう時に、使ういかはするめいかが
いいと思います。
味に深みがでるというか独特の味になるので
好きなんですよ~

★naolicuさんへ
里芋、ないでしょうね~
何か、代わりになるような食材があればいいですが・・
私には何があるかさっぱりわかりません
当たり前ですが(笑)
お酒とご飯にぴったりなんですがね~・・・残念!!

投稿: かめきち | 2007/08/08 23:09

イカとサトイモは合いますね~。
酒でもご飯でも進んじゃいますね。
こちらもサトイモがあればなあ・・・。

投稿: naolicu | 2007/08/08 20:40

ぱっと見た時、干したスルメイカを煮たらもどるのかと思ってしまいました(^^;
見れば見るほど味のある一品ですね^^

投稿: SIGMA | 2007/08/08 16:09

あ、コレ、ばあちゃんの味ですっ♪
ママりんの実家に連れられて行った時なんかに
良く出てました(*^-^)
懐かしい料理だけど、今度自分で作ってみよっかな。

投稿: いるか | 2007/08/08 15:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15958402

この記事へのトラックバック一覧です: 小芋とするめいかの煮物:

« スタミナ春雨 | トップページ | 山芋ステーキ(にんにく醤油ソース) »