« じゃこと薄揚げの冷奴 | トップページ | 蒸し鶏 »

ミョウガの冷たいパスタ

S_3
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (う~ん・・・変な味・・・いらん)

嫁さん評価 ★★★★★ (みょうがか~子どもには無理やね
                 さっぱりしてて食べやすいわね)

本日は、ミョウガをたっぷり使ったパスタです

子ども達には、やはり無理でしたが夏向きの

さっぱりとした冷たいパスタですよ~

【材料】

パスタ(1.4mm)・・・      180g
ミョウガ・・・             2個
きゅうり・・・             1/2本
オクラ・・・              4本
おろし生姜・・・           小匙1              
出し汁
鰹節・・・              1/2カップ
水・・・                200cc
みりん・・・             大匙2強
醤油・・・              大匙2強

【作り方】

1.ミョウガは、斜めに薄切りにして水にさらします

2.出し汁を作ります
  沸騰したお湯に鰹節を入れてひと煮たちしたら
  醤油、みりんを加えたら弱火で5分ほど煮て
  ざるで濾して氷水で冷やしたら出来上がりです

3.きゅうりは、細切りにします

4.オクラは、塩で軽くもんで熱湯で少し茹でたら
  水にさらして1本を3等分に切ります

5.たっぷりのお湯に塩を多めに入れてパスタを
  茹でます
  袋に書いてある湯で時間+1分茹でて冷水で
  洗い氷水でよく冷やします

6.冷やしたパスタにミョウガを混ぜ合わせて器に
  盛ります
  きゅうり、オクラを盛り付けておろし生姜を添えて
  出し汁をかけて出来上がりです

*当然、市販の出し汁でもいいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

            

|

« じゃこと薄揚げの冷奴 | トップページ | 蒸し鶏 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
みょうがが入ると、なんか「和」って感じが
しますよね
暑い、夏にはかかせないミョウガです

★kasumiさんへ
こんにちは~
ミョウガは癖がありますが
はまる味ですよね
この、パスタ さっぱり食べれますよ~
お試しを~

投稿: かめきち | 2007/08/14 10:04

かめきちさんお久しぶりです

このパスタおいしそうで~す。
夏に好く登場するミョウガ私大好きで~す。
結婚前は食べれなかったけど今じゃ好き!!

今度やってみま~~~~~す。

投稿: kasumi | 2007/08/13 17:13

日本の美を活かしたパスタですね^^
出汁で戴く薬味の効いたパスタ
良いですね〜

投稿: SIGMA | 2007/08/13 15:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16065337

この記事へのトラックバック一覧です: ミョウガの冷たいパスタ:

« じゃこと薄揚げの冷奴 | トップページ | 蒸し鶏 »