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鰻そうめん

S_3
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (鰻が入ってるし、変な味する)

嫁さん評価 ★★★★★ (みょうがやね、まっ子どもには
                 無理な味やね(笑))

本日は、鰻の蒲焼を使った素麺です

みょうがを、たっぷり使って夏らしい味に

なりますよ

【材料】

鰻の蒲焼・・・            1尾
酒・・・                 適量
蒲焼のタレ・・・           大匙2
みょうが・・・             2個
素麺・・・               300g
青葱・・・               1本
おろし生姜・・・           大匙1
出汁
鰹出汁・・・             400cc
醤油・・・               100cc
みりん・・・              100cc

【作り方】

1.鰻の蒲焼は、お酒で丁寧に洗って
  水分を拭き取ります

2.魚焼きコンロで、温まる程度焼き8等分に
  切ります

3.みょうがは、千切りにし水にさらします

4.素麺は、茹でて氷水で冷やします

5.青葱は、小口に切ります
  出汁の材料は、鍋でひと煮たちさせて
  冷やしておきます

6.器に素麺、みょうが、青葱、鰻をのせて
  生姜を盛ります
  出汁をかけて蒲焼のタレを鰻にかけて
  出来上がりです

*だしは市販の素麺つゆでもいいですよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
後、数回 素麺料理でそうです(笑)
夏が終わっても、素麵が残ってる限り
作りそうですが・・・
頑張ります

★いるかさんへ
ミョウガ、食べれるようになる方法ですか・・・
慣れるしかない(笑)
薬味の材料は、なかなか好き嫌いがでるので
難しいですよね
でも、人間 口が変わるのでそのうち
食べれるようになるかもしれませんよ~
しっかり、水にさらしておくことくらいしか
ないかなぁ??

投稿: かめきち | 2007/08/26 23:13

まだまだ残暑が厳しいので、今夏、後もう一回位素麺シリーズ有るでしょうか?

ああ、つるつるっといきたい〜^^

投稿: SIGMA | 2007/08/26 17:32

みょうが・・・ボク食べられません(/_<。)
大葉とかも苦手なんだけども、何か克服できる
方法ってないんですかねぃ・・・;
いつもパパりんに「お前は味覚がまだ子供だ!」
って言われてます・・・(´・ω・`)

投稿: いるか | 2007/08/26 15:44

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