豆腐とトマトのサラダ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (う~ん 好きじゃない!)
嫁さん評価 ★★★★ (豆腐を使うのって珍しいのかな
水っぽくなくていいわね)
本日は、豆腐を水切りしフライパンで焼き
バルサミコ酢のドレッシングで和えたサラダです
【材料】
木綿豆腐・・・ 1丁
トマト・・・ 1個
ベビーリーフ・・・ 適量
バルサミコ酢・・・ 大匙2
オリーブオイル・・・ 大匙3
塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
1.豆腐は、9等分ほどに切ってお皿にのせて
お皿か何かで重しをして少しおいて水切りします
2.トマトは、縦に8つ割にします
3.ベビーリーフは、水でさっと洗って
食べやすいようにちぎっておきます
4.水切りした豆腐は、フライパンで強火で
表・裏焼き目がつく程度焼きます
5.バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒は
混ぜ合わせておきます
6.すべての材料を、ボウルに入れてざっくり
混ぜ合わせたらお皿に盛って出来上がりです
*ベビーリーフでなくても、バジルやイタリアンパセリ
などでも十分ですよ~
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