美味しい鰻丼
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (鰻か~ マグロのほうがいいよ)
嫁さん評価 ★★★★ (確かにいつものとは、少し違うわね
あっさりしてるのかなぁ??)
本日は、鰻丼です
特に、特別な味付けはしないんですが
少し前に、テレビで「市販の鰻の蒲焼の美味しい食べ方」と
言うのをやってたので、どうかな?と思って試してみました。
お酒で蒲焼を洗ってから魚焼きグリルで焼くだけの
ことなのですが・・・予想以上によかったのでご紹介を・・
【材料】
鰻(蒲焼き)・・・ 1尾
ご飯・・・ 丼2杯分
お酒・・・ 適量
蒲焼のたれ・・・ 適量
【作り方】
1.鰻の蒲焼は、お酒で丁寧に表面を洗って
蒲焼についてるタレを軽く落とします
2.魚焼きグリルで、表面が焦げない程度焼きます
3.食べやすい大きさに切ります
4.丼にご飯を入れて鰻をのせてタレをかけて
いただきます
*タレを落として焼くと焦げ付きにくいのと
ふっくらと焼ける感じがしました
お試しを~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★まろさんへ
いつも、見ていただきありがとうございます
子ども達、あまり鰻が好きではないんですよ
ですから、マグロのほうが好きって言った意味なんです
引かないでください~
鰻はあまり食べないが、鰻丼のご飯は好きなようです(汗)
★SIGMAさんへ
鰻丼って妙に美味しそうに見えますよね
香りがしてきそうな感じですよね(笑)
★風さんへ
同じ県内ですか
市内では、ないんですよね(笑)
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
この本が、風さんのお役に立てば嬉しい限りです
どんどん、活用してくださいね~
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/08/18 15:18
かめきちさん、初めまして。
私はかめきちさんと同じ県内にすんでいます風といいます。
先日、かめきちさんの本を旦那さんが購入してきまして、
から揚げやらうずらの豚肉で包んでてんぷらツユで頂くのやきゅうりの中華漬けやら・・
本当にそのままの分量で作れてめちゃ美味しいです!
またブログにお邪魔させて下さいね♪
投稿: 風 | 2007/08/16 17:44
むしゃぶりつきたい!!!
そんな感じです^^
投稿: SIGMA | 2007/08/16 17:41
いつも楽しく拝見していますが…
子ども評価 ★★ (鰻か~ マグロのほうがいいよ)
これにはちょっと引きました。
これからもがんばってください。
投稿: まろ | 2007/08/16 12:56