« 餃子の皮でプチピザ | トップページ | 鶏肉のカレー風味照り焼き »

まぐろの春雨サラダ

1_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (春雨、美味しいね まぐろは刺身の
                ほうが好きや・・・中トロがいい)

嫁さん評価 ★★★★ (中トロ、贅沢な これで十分
                         美味しいやん)

本日は、まぐろの切り落としの部分を使って

中華風のサラダにしました

子どもは最近 中トロに、はまってるんです

きっと、大トロも好きだと思うのですが高いので

食べさせたません(笑)

【材料】

まぐろの切り落とし・・・       150g
春雨・・・                20g
きゅうり・・・              1/2本
人参・・・                2cm分
ブロッコリーの芽・・・         適量
ドレッシング
醤油・・・                大匙3
酢・・・                 大匙2
砂糖・・・                大匙2
ごま油・・・               大匙1

【作り方】

1.きゅうりは、斜めに5mm幅に切って縦に5mm幅に
  切ります

2.人参は、細かい細切りにします

3.春雨は熱湯につけてもどします
  冷水でよく洗って水分をきっておきます

4.全ての材料を冷蔵庫で冷やしておきます

5.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます

6.全ての材料をボウルに入れてドレッシングを
  かけてざっくり混ぜ合わせて器に盛って
  出来上がりです

*中トロで作ってもいいかもですね(笑)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 餃子の皮でプチピザ | トップページ | 鶏肉のカレー風味照り焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ヒロミさんへ
本の、ご購入及びコメントありがとうございます
親子で、ご覧いただき嬉しい限りです
ヒロミさんの、役に立てる本になれば
大変、嬉しく思います
できれば、アマゾンのほうにも書き込みしていただけると嬉しいです
これからも、よろしくお願いいたしますm(__)m

★SIGMAさんへ
どうなんでしょうかね??
食べるのは好きですが、最近 めっきり
料理を作る努力を放棄してるような感じがするんですよ
私が悪いのかなぁ???

★naolicuさんへ
中トロ、贅沢です(笑)
赤みのほうがサラダには絶対いいですよね
段々と舌が肥えてきて・・・困りますね(汗)

★いるかさんへ
リンク、ありがとうございます
ただ、相互リンクはただいまというか、ほとんど
受けてないのでそのあたりはご了承お願いします
さっぱりしたサラダで、夏向きですよ~

★アフィリ見習い えりかさんへ
中トロ、贅沢です(笑)
赤身で十分です~って私が
赤身のほうが好きなもんで(汗)

★ぴよまめさんへ
そうですよね~
赤身ですよね
間違いないです(笑)

★kasumiさんへ
なんでも、とりあえず試してみるのが
私の考えなんです
その、おかげで家族には迷惑かけてるところも
あるんですがね(笑)
まぁ、そういうのもありですよね
今回のは、迷惑かけてないと思いますよ

投稿: かめきち | 2007/07/30 22:59

刺身をサラダにするなんて… GOODです☆
刺身ってそのままでしか食べた事が無いのでナイスアイデア いただきま~す♪
今度刺身に飽きたらサラダにしてみま~す(*^~^*)

投稿: kasumi | 2007/07/30 07:48

夏にさっぱりと食べれそう!
まぐろ、赤身も美味しいんですけどねぇ~。
何にでも合うし♪

投稿: ぴよまめ | 2007/07/30 01:18

はじめましてこんばんは!

夏らしいさっぱりとした料理ですね。

大トロだと油でさっぱり感が減っちゃうかもなので、中トロが一番おいしそうな気がします。

投稿: アフィリ見習い えりか | 2007/07/30 00:46

さっぱりすっきりで夏むきですねぃ(o^-^o)
美味しそぉ♪
春雨サラダにまぐろを入れるのは良いアイデアですね。
なるほどぉ~☆ 是非真似したいですwww

ご迷惑でなければ、ボクのブログからリンクを
張らせていただきたいと思ってますが、よろしいですか?
ヨロシクご検討くださいましっ<(_ _)>

投稿: いるか | 2007/07/29 17:46

中トロ、実は一番美味しい部分じゃないでしょうか。その部分を使ったサラダとなればやはり贅沢かも(羨ましい・・・・)ドレッシングがあるから赤身でも十分美味しく頂けますね。

投稿: naolicu | 2007/07/29 17:19

お姫様、日増しに舌が肥えてきてますね(^^;
料理の腕前は間違いなしですね^^

投稿: SIGMA | 2007/07/29 16:36

はじめまして!
いつも読み逃げしていましたが、、、
初コメントさせていただきます!

いつも、レシピ参考にさせていただいております!
私の母がここのページを薦めてくれてから、
親子でいつも拝見させていただいております。
本日、アマゾンで注文した「かめきちパパの365日レシピ」が届きました!作ったことのあるレシピが載っていてなんだか嬉しかったです♪
これからも、楽しみにしています!

投稿: ヒロミ | 2007/07/29 13:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15915641

この記事へのトラックバック一覧です: まぐろの春雨サラダ:

« 餃子の皮でプチピザ | トップページ | 鶏肉のカレー風味照り焼き »