鶏団子の卵とじ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (団子はふわふわやけど熱いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★ (このまま、ご飯にのせたら美味しい
丼物やね 食べにくいかもね・・)
本日は、鶏ミンチを油で揚げて卵でとじました
味は、丼物の味付けです
得意の丼つゆの素を使いました
【お知らせ】
本日(24日)の夜の9時から明日(25日)のお昼の3時まで
ニフティさんで、得意?のメンテナンスが始まります(汗)
コメントの書き込みができなくなります・・・すみませんm(__)m
明日は、3時頃にブログアップの予定です・・・
【材料】
鶏ももミンチ肉・・・ 100g
生姜・・・ 1片
たまご・・・ 1個
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・・・ 大匙1
丼つゆの素・・・ 45cc
水・・・ 90cc
卵・・・ 2個
三つ葉・・・ 適量
【作り方】
1.生姜はみじん切にします
2.ボウルに、鶏ミンチ肉、卵1個、生姜、小麦粉を
入れてよく、混ぜ合わせます
3.混ぜ合わせたら、一口大の団子にします
4.170度の油でカラッと揚げます
5.小さめのフライパンに、丼つゆの素、水を入れて
ひと煮立ちさせます
6.溶いた卵を流しいれて半熟状にします
7.肉団子をお皿に盛って(6)をのせて三つ葉を散らして
出来上がりです
*団子は、よくかき混ぜて空気をたくさん含ませて
ふんわり揚げましょう
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コメント
SIGMAさん
こんにちは
団子、大きそうに見えますが
そんなに、大きくないんですよ(笑)
写真のせいです(汗)
卵とじ、私が好きなんですよ
ですから、いろいろなものを
卵でとじてます(笑)
投稿: かめきち | 2007/07/24 16:50
これはまたボリューム満点の一品ですね^^
鶏団子の肉汁と丼つゆが絡まって美味しそうですね
投稿: SIGMA | 2007/07/24 15:35