« 鶏肉のトマトソースグラタン | トップページ | ベーコンとチーズの卵焼き »

牛肉とレタスのオムレツ

2_1
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (お肉が柔らかくて卵ふわふわ)

嫁さん評価 ★★★★ (こういう、組み合わせは今まで
                なかったわね、中身だけ弁当へ)

本日は、牛肉とレタスを炒めてたっぷりと

デミグラスソースをかけていただきます

嫁さんは、相変わらずですね(笑)

【材料】

牛バラ肉(切り落とし)・・・     200g
卵・・・                 3個
玉ねぎ・・・              1/2個
人参・・・                1/5本
しめじ・・・               1/2株
レタス・・・               葉2枚
塩、胡椒・・・              少々
バター・・・               大匙2
デミグラスソース(市販)・・・    100cc
ケチャップ・・・            大匙1
ウスターソース・・・         大匙1
赤ワイン・・・             大匙1

【作り方】

1.玉ねぎは1cm幅に串切りにします

2.人参は、1cm×2cmサイズの5ミリ厚に切ります

3.レタス、しめじは手で食べやすい大きさに、ちぎっておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で牛肉
  玉ねぎ、人参、しめじを炒めます
  玉ねぎがしんなりしたら、塩、胡椒をしてレタスを加え
  さっと炒めたら器に盛ります

5.同じフライパンに、バターを溶かして溶いた卵を
  流しいれて箸でかき回して半熟状になったら
  (4)にのせます

6.同じフライパンに、デミグラスソース、ウスターソース
  ケチャップ、赤ワインを入れてひと煮立ちしたら
  (5)にかけて出来上がりです

*フライパン、一つで出来ますよ~


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鶏肉のトマトソースグラタン | トップページ | ベーコンとチーズの卵焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
オムレツってレタスっぽくないですか(笑)
でも、レタス結構、炒めても
美味しいですよ
意外とシャキシャキ感があるんですよ

★りおさんへ
お褒めのお言葉ありがとうございますm(__)m
大変、嬉しいです
レタスは、意外と色々使えて
便利な野菜ですよね
レタス、意外とシャキシャキ感が残りますよね
チャーハンなんかは、仕上げる直前に入れると
彩りもよく食感もよく美味しいですよね
これからも、頑張りますね
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2007/07/20 15:39

はじめまして^^
随分前から参考にさせていただいておりました。
なんてったって回りくどいお作法無しでこんなに美味しいなんて!
名だたる料理家に見せたいです!!!

本、もちろん買いました^^

毎日使わせていただいています。
「そんなに食べられないよ」
が、
「お代わりある?」
になる瞬間。
快感です。
ありがとうございます^^
これからも頑張ってください。
これからもお世話になります^^

レタスは炒めてもスープにしても美味しいですよね?
チャーハンなんかサイコーですし、キャベツよりもここはレタス!ってことありますよね。
要は炒める(煮る)時間ってことなんでしょうか???

投稿: りお | 2007/07/19 19:09

これキャベツよりレタスの方がシャキシャキ感があるんでしょうか?
温かいレタス...うう(^^;

投稿: SIGMA | 2007/07/19 16:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15799224

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉とレタスのオムレツ:

« 鶏肉のトマトソースグラタン | トップページ | ベーコンとチーズの卵焼き »