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鶏肉のカレー風味照り焼き

S_2
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに、意見があうやん
                 お弁当にも最適やね(^^)v)

本日は、鶏の照り焼きをカレー風味にしてみました

作りたてはカレーの風味がしっかりありますが

お弁当で食べる頃には風味は消えてるでしょうね(笑)

【材料】

鶏もも肉(から揚げ用)・・・   300g
椎茸・・・              3個
ほうれん草・・・           1株
ブロッコリーの芽・・・       適量
小麦粉・・・            大匙2
カレー粉・・・            大匙1
照り焼きのタレ
酒・・・               100cc
砂糖・・・             大匙2
醤油・・・             大匙1.5
みりん・・・            小匙1

【作り方】

1.カレー粉と小麦粉はよく混ぜ合わせます

2.鶏もも肉に(1)をしっかりとつけます

3.椎茸は、軸を取り縦半分に切ります

4.ほうれん草は、軽く茹でて3cm長さに切り
  水気を絞っておきます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏肉を
  皮の面から入れ中火で焼きます

6.皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返して
  椎茸を加え照り焼きのタレを入れて煮汁が
  無くなる少し前まで煮詰めたら出来上がりです

7.ほうれん草を添えてブロッコリーの芽を盛って
  いただきます

*仕上げにもう一度カレー粉をふりかけても
  いいですよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★いるかさんへ
皮付きいいですよね
本当なら、骨付きでもいいくらいなんですが
「食べにくい」と言われるのがわかってるんで
やめました(笑)
試してくださいね~

★SIGMAさんへ
スプラウトって結構前から、普通に
スーパーで売ってますよ
ブロッコリー以外にも色々な
スプラウトが売ってます
味は、よくわからないんですがね(汗)

★kasumiさんへ
そうですか、そう言っていただけると
嬉しいです
まっ、我が家で食べてるものをアップしてるので
家庭料理なんですがね
参考になれば嬉しいです~

投稿: かめきち | 2007/07/30 23:04

こんにちわ~♪
夏の暑~い時に食べたらおいしいでしょうね~
ホントかめきちさんのレシピは晩御飯に丁度いい献立ばかりで…我が家の晩メニュー悩まず決めれま~す
これからもヨロシク頼みます

投稿: kasumi | 2007/07/30 17:31

鶏肉の方はどこからどうみても美味しそうにしか見えませんが^^ 気になったのはブロッコリーの芽
これは最近流行ってるんですか?

投稿: SIGMA | 2007/07/30 15:42

暑い季節でも食欲が湧きそうでいいですねぃ(o^-^o)
カレー粉って結構活躍してくれますよねっ♪
皮付きの鶏肉が大好きなんで、このレシピも
試してみますっ☆

投稿: いるか | 2007/07/30 10:45

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