« 残り野菜で中華オムレツ | トップページ | 豚もも肉の生姜焼き風アスパラ巻き »

茄子と豆腐の甘辛炒め

Photo_229
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (茄子か~・・・・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (これは、弁当にいいわね
                    ご飯の友やね)

本日は、茄子と豆腐と豚ミンチを甘辛く炒めて

みました

よく考えると、これで麻婆豆腐茄子作れますよね(汗)

【材料】

茄子・・・              2本
豆腐・・・              1/2丁
豚ミンチ・・・            50g
青葱・・・              1本
生姜・・・              1片
ニンニク・・・            1片
砂糖・・・              大匙1
醤油・・・             大匙1.5
豆板醤・・・            小匙1/2
鶏がらスープ・・・         50cc

【作り方】

1.茄子は一口サイズの乱切りにします

2.豆腐は8等分に切ります

3.青葱は小口に切ります

4.ニンニク、生姜はみじん切りにします

5.フライパンに、豚ミンチ肉を入れて弱火で
  炒めます
  豚ミンチに火が通れば生姜、ニンニクを加えて
  中火で炒めます

6.いい香りがしてきたら、サラダ油を大匙2ほど
  入れて豆板醤、茄子、豆腐を加え強火で炒めます

7.茄子がしんなりしてきたら鶏がらスープ
  砂糖、醤油を加え水分が無くなったら
  青葱を散らして出来上がりです

*(7)は水分が結構早くなくなるので
  手早く仕上げましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 残り野菜で中華オムレツ | トップページ | 豚もも肉の生姜焼き風アスパラ巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★kasumiさんへ
ご飯のおかずにも最適ですよ
子ども達は、茄子だけで嫌な顔をしていましたがね(笑)
食べたら、美味しいと思うんですけどね

★ほっぴんママさんへ
え~どんどん宣伝してください(笑)
載せるレシピも色々考えたんですけど
泣く泣く、外した料理もたくさんありました
でも、自信の300レシピですので
本、使ってくださいね

★りんご☆さんへ
嫁入り道具ですか(笑)
でも、そういっていただけると
ほんと、嬉しいです
ありがとうございます

★ユナママさんへ
ありがとうございますm(__)m
私の顔は別としまして(笑)
レシピは頑張ったと思ってます
末永く使ってくださいね

投稿: かめきち | 2007/07/09 13:54

初めまして☆
いつも夕飯の参考にさせていただいてます。
今々、本が届いてとっても嬉しくてコメントさせてもらいました。かめきちさんのお顔(横顔)も拝見できて、嬉しかったです(笑)
これからも、簡単でおいしいレシピを楽しみにしています。

投稿: ユナママ | 2007/07/08 18:00

こんにちは。
やっと今日、本が届きました~♪

この本は絶対に娘の嫁入りに持たせることにします!
といっても、まだまだ先ですけどね(笑)

投稿: りんご☆ | 2007/07/08 16:14

はじめまして。
毎日のようにこちらへお邪魔して
夕食のメニューの参考にしています。
本、早速購入して昨日届きました。
大好きなメニューが載ってて喜んでみたり
反対に載ってなくてガッカリしたり。
大切な1冊となりました。
私のブログで紹介してもいいですか?

投稿: ほっぴんママ | 2007/07/08 12:54

ホントですねェ~

甘辛炒めビールのお供にイイですよね
ご飯が何倍でもいけそー♪

投稿: kasumi | 2007/07/08 10:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15675440

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子と豆腐の甘辛炒め:

« 残り野菜で中華オムレツ | トップページ | 豚もも肉の生姜焼き風アスパラ巻き »