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冷しゃぶ

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お肉、めっちゃ軟らかい~
               ほんで、冷たくて食べやすい)

嫁さん評価 ★★★★★ (本当、肉軟らかいねぇ
                 野菜との相性もばっちりやね)

本日は、冷しゃぶです

ドレッシングは市販の胡麻ドレッシングに少しだけ

手を加えました

【お知らせ】

昨日のメンテナンス終了時からこのブログの右サイドバーが
消えてしまってます・・・下のほうにいてるんですがね
お見苦しくてすみませんm(__)m・・・なんでかなぁ??

【材料】

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・  150g
きゅうり・・・               1/2本
人参・・・                 2cm分
もやし・・・                1/2袋
胡麻ドレッシング・・・          60cc
麺つゆ(ストレート)・・・         大匙2

【作り方】

1.きゅうりは、斜めに5ミリ幅に切って縦に
  5ミリ幅に切ります

2.人参は、細切りにします

3.モヤシは、熱湯でさっと茹でて水洗いして
  水分をよく絞っておきます

4.野菜類はお皿に盛って冷蔵庫でよく冷やします

5.20㎝ほどの深鍋に水を沸騰させます
  お玉一杯分の水を入れて弱火にします

6.豚ロース肉を一枚づつ丁寧に入れてしゃぶしゃぶさせます
  火が通れば、水を張ったボウルに入れます

7.豚肉を取り出してキッチンペーパーでよく水分を
  拭き取ります

8.冷やした野菜類と一緒に盛って胡麻ドレッシングと
  麺つゆを混ぜ合わせたものをかけていただきます

*お玉、一杯の水でお肉が軟らかく仕上がりますよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★ぺぱーみんとぱてぃさんへ
本、買ってくれてありがとうございます
こんな、ブログですがよろしくお願いしますね
ゴマダレ、夏に向いてる味ですかね

★SIGMAさんへ
本、どうですかね
ブログが反映された本になってますでしょうか
良かったら、アマゾンや楽天のプレビューにも書き込み
お願いします・・・少ないので・・・(汗)
どんどん、活用してくださいね

投稿: かめきち | 2007/07/26 23:59

昨日、予約していたかめきちさんの本が、やっと届きました!!!

改めて300品のレシピを見ると壮観ですね^^
ページをめくっていると一大料理図鑑という感じがして、本当にこれだけ作られてブログに載せられてたんだなーと思うと、こちらが泣けてきました(^^;

楽ウマ料理が感じられる見応えのある一冊でした^^
次は第二段ですね^^

投稿: SIGMA | 2007/07/26 16:13

こんにちは、初めまして。
ぺぱーみんとぱてぃといいます。

おいしそうな料理がたくさん紹介されていて
よだれが出そうです・・・

今日、本屋でかめきちさんの本を見かけました。
実はかめきちさんのことをそこで初めて知って・・・
お弁当のページがとても素敵でした!
私は料理は苦手なのですが、かめきちさんのブログを
参考にしながら修行したいと思います。

私も冷しゃぶは胡麻だれ派です(*^^)

では、また遊びに来ます♪

投稿: ぺぱーみんとぱてぃ | 2007/07/26 16:08

kasumiさんへ
おはようございます
私もしゃぶしゃぶはポン酢派なんですが
冷たいのは、胡麻だれのほうがいいように
思います
麺つゆを入れたらさっぱりとして
食べやすくなりますよ

投稿: かめきち | 2007/07/26 09:33

夏!!って感じのメニュー登場(*^0^*)デスネ
冷しゃぶは美味しいデスネ♪ 大好きで~す
家はポン酢はなのでサッパリと食べた~い!!
でも胡麻だれ味も好き!!(どっちもかい)

シーズン的にも好く食卓に並ぶメニューの一つデスネ☆

投稿: kasumi | 2007/07/26 09:05

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