« たらこ焼きうどん | トップページ | 本の表紙は、こんな感じです »

鶏からと揚げ卵の甘酢あん

Photo_224
調理時間 30分  (4人前

子ども評価 ★★★★(卵が美味しいね~鶏さんはいつもの味や)

嫁さん評価 ★★★★(こうやって食べるといつもと違った
                           感じでおいしいわ)

本日は、鶏のから揚げと揚げ卵に甘酸っぱい

あんをかけました

さっぱりとしてて、いいですよ

【材料】

鶏もも肉・・・            300g
ゆで卵・・・              4個
おろし生姜・・・            1片
醤油(下味)・・・          大匙1
酒・・・                大匙1
塩・・・                少々
片栗粉・・・             大匙3
混合調味料
醤油・・・              大匙3
酢・・・                大匙4
砂糖・・・              大匙2.5
塩、胡椒・・・            少々
片栗粉・・・            大匙1/2

【作り方】

1.鶏肉は、一口大に切って下味の材料
  酒、醤油、生姜、塩、片栗粉を混ぜ合わせます

2.170度の油で中まで火が通る程度(4分程)
  揚げます

3.ゆで卵に、薄く片栗粉をつけてそのまま
  170度の油で卵の表面が薄く色づく程度
  揚げます

4.フライパンに混合調味料を入れて中火で
  トロミがでるまで煮ます

5.から揚げ、揚げ卵をお皿に盛って(4)の
  あんをかけて出来上がりです

*卵のあげすぎに注意しましょう(爆発のおそれありです)
*好みで長ネギをトッピングしてくださいね


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« たらこ焼きうどん | トップページ | 本の表紙は、こんな感じです »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

本のご出版おめでとうございます。
初めてお邪魔しました。

1つ気になることがあって…
タマゴを揚げる時、破裂はしないものですか?

投稿: ハロルド | 2007/07/07 21:37

きゆゆさん
こんばんは~
ご飯にあいますよ~って
嫁さんが言ってました(笑)

投稿: かめきち | 2007/07/04 23:30

揚げ玉子美味しそう
この甘酢あんの組み合わせは絶対合うでしょうね
ご飯に合いそうです

投稿: きゆゆ | 2007/07/04 02:51

SIGMAさん
こんばんは~
私もなりましたよ(笑)
PCもまだまだですよね~
爆発は大げさな言い方だったかもしれませんが
でも、それに近い感じには
なるので、本当注意ですよ~

投稿: かめきち | 2007/07/03 23:46

揚げ卵を変換しようとしたら「あげた孫」に...(^^;
昨今では笑えない冗談になりますね
そんなことは兎も角、揚げ卵美味しそうですね^^
電子レンジの中で爆発する分には、掃除だけで済みますが、油の中で爆発されると火傷の恐れもありますね 怖っ!

投稿: SIGMA | 2007/07/03 15:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15626933

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏からと揚げ卵の甘酢あん:

« たらこ焼きうどん | トップページ | 本の表紙は、こんな感じです »