« 海老と鶏肉のゴロゴロパスタ | トップページ | 豚ロース肉のピカタ(ホワイトソース) »

素麺つゆを使って(2品)

一口そうめん
S_407
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★ (なんか、ネバネバがのってるやん)

嫁さん評価 ★★★★ (これは、見た目重視やね
                おもてなしっぽい感じやね)

本日は、市販の素麺つゆを使ったものです

ちょっと、手抜きすぎましたが・・・なので2品です(笑)

【材料】

素麺・・・              3束
オクラ・・・              3本
鰹節・・・              適量
素麺つゆ・・・           適量

【作り方】

1.素麺は所定の時間茹でます

2.茹でた素麺は、冷水でよく揉み洗いします

3.オクラはさっと塩茹でし小口に切ります

4.一口サイズにお皿に盛ってオクラ、鰹節を
  のせて素麺つゆをかけていただきます

おぼろ豆腐とほうれん草のじゃこサラダ
S_408
調理時間 10分  (2人前)

【材料】

おぼろ豆腐・・・           1丁
ほうれん草・・・            1株
ちりめんじゃこ・・・          15g
バター・・・              10g
塩、胡椒・・・             少々
素麺つゆ・・・             適量

【作り方】

1.おぼろ豆腐は、水切りを軽くして少し崩して
  器に盛ります

2.ほうれん草は、さっと茹でて3cm長さに切ります

3.熱したフライパンにバターを溶かしほうれん草に
  塩、胡椒をして炒めます

4.炒めたほうれん草を(1)にのせてちりめんじゃこを
  ちらし素麺つゆをかけていただきます

*バター風味と素麺つゆって以外にあいますよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 海老と鶏肉のゴロゴロパスタ | トップページ | 豚ロース肉のピカタ(ホワイトソース) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
あははは(笑)
6束ですか・・・凄い
これは、前菜程度と思ってください~
おぼろ豆腐は、しっとりが一番ですよね
美味しかったです

★こだまさんへ
ありがとうございますm(__)m
美味しいそう・・・嬉しい言葉です

投稿: かめきち | 2007/07/23 11:48

見た目からまずご馳走ですね。おいしそうです

投稿: こだま | 2007/07/22 16:20

今日は白い衝撃シリーズですね^^
一度に6束は食べてしまう自分からすると、5口で終わりなのはとても残念ですが(^^;、たまにはこういうお洒落な素麺も良いですね^^

それにしても豆腐の木目が細かいですね

投稿: SIGMA | 2007/07/22 15:30

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 素麺つゆを使って(2品):

« 海老と鶏肉のゴロゴロパスタ | トップページ | 豚ロース肉のピカタ(ホワイトソース) »