素麺つゆを使って(2品)
一口そうめん
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★ (なんか、ネバネバがのってるやん)
嫁さん評価 ★★★★ (これは、見た目重視やね
おもてなしっぽい感じやね)
本日は、市販の素麺つゆを使ったものです
ちょっと、手抜きすぎましたが・・・なので2品です(笑)
【材料】
素麺・・・ 3束
オクラ・・・ 3本
鰹節・・・ 適量
素麺つゆ・・・ 適量
【作り方】
1.素麺は所定の時間茹でます
2.茹でた素麺は、冷水でよく揉み洗いします
3.オクラはさっと塩茹でし小口に切ります
4.一口サイズにお皿に盛ってオクラ、鰹節を
のせて素麺つゆをかけていただきます
おぼろ豆腐とほうれん草のじゃこサラダ
調理時間 10分 (2人前)
【材料】
おぼろ豆腐・・・ 1丁
ほうれん草・・・ 1株
ちりめんじゃこ・・・ 15g
バター・・・ 10g
塩、胡椒・・・ 少々
素麺つゆ・・・ 適量
【作り方】
1.おぼろ豆腐は、水切りを軽くして少し崩して
器に盛ります
2.ほうれん草は、さっと茹でて3cm長さに切ります
3.熱したフライパンにバターを溶かしほうれん草に
塩、胡椒をして炒めます
4.炒めたほうれん草を(1)にのせてちりめんじゃこを
ちらし素麺つゆをかけていただきます
*バター風味と素麺つゆって以外にあいますよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
あははは(笑)
6束ですか・・・凄い
これは、前菜程度と思ってください~
おぼろ豆腐は、しっとりが一番ですよね
美味しかったです
★こだまさんへ
ありがとうございますm(__)m
美味しいそう・・・嬉しい言葉です
投稿: かめきち | 2007/07/23 11:48
見た目からまずご馳走ですね。おいしそうです
投稿: こだま | 2007/07/22 16:20
今日は白い衝撃シリーズですね^^
一度に6束は食べてしまう自分からすると、5口で終わりなのはとても残念ですが(^^;、たまにはこういうお洒落な素麺も良いですね^^
それにしても豆腐の木目が細かいですね
投稿: SIGMA | 2007/07/22 15:30