« たらのおろし煮 | トップページ | 野菜入りとん平焼き »

肉団子汁

Photo_228
調理時間 20分  (4~6人前)

子ども評価 ★★★★ (うわ!味噌汁に団子入ってる)

嫁さん評価 ★★★★ (豚汁の変形版やね
               団子がふわふわでいいわね)

本日は、味噌汁の中に肉団子を入れてみました

嫁さんの言うとおり、豚汁の変形版です

団子は少し大きめに作ったほうが美味しいですよ

明日、かめきちパパの365日★レシピが店頭に
並びます・・・なんかドキドキです~(^^)v

【材料】

じゃがいも・・・           2個
人参・・・              1/2本
もやし・・・              1/2袋
豆腐(木綿)・・・          1/2丁
豚ミンチ肉・・・           100g
生姜・・・               1片
卵・・・                1/2個
塩、胡椒・・・            少々
出し汁・・・            1000cc
あわせ味噌・・・         大匙4~5

【作り方】

1.生姜はすりおろし豚ミンチ、卵、塩、胡椒と
  あわせてよく混ぜあわせます

2.出し汁をひと煮たちさせて、(1)の団子を丸く
  形成して茹でます
  団子に火が通れば別皿に取ります

3.人参、じゃがいもは、5mm厚の2cmサイズを
  目安に切ります
  豆腐は、1cm角に切ります

4.(2)で使った出し汁に、人参、じゃがいもを入れて
  中火で煮ます

5.人参が柔らかくなったら団子を戻しいれ豆腐を加え
  味噌を加えます

6.仕上げにもやしを入れて少し煮たら出来上がりです

*団子を茹でたらあくが出るので丁寧に取り除きましょう


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« たらのおろし煮 | トップページ | 野菜入りとん平焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★kasumiさんへ
こんばんは~
これは、豚ミンチが余った時にぴったりですよ
ミンチが少なかったらきのこ類や野菜を細かく
刻んで量を増やしましょう(笑)
本、購入ありがとうございますm(__)m
明日です・・・いや本日になりました(笑)

★鈴鹿さんへ
どうなんでしょうかね??
一応、全国発売なんですが・・
私も、はじめての経験ですので
私も明日、近所の本屋さんに行くつもりなんですが
小さい店だからなぁ・・・なかったらちょっとショックかもです(汗)

★miさんへ
お久しぶりです~
疲れ気味ですか
今年は、暑いですもんね
身体、気をつけてくださいね
夏場は、汁系の物がいいですよね
熱くても冷たくても・・・
本屋さんで見てくださいね~

投稿: かめきち | 2007/07/06 00:42

おひさしぶりです。
さいきん疲れ気味で食欲も料理意欲もイマイチなんですが、
これはズキューンときました!た、食べたい・・・!!!
これからバテバテになる時期にちょうど良いですね。

で、しばらく遠ざかっているうちにレシピ本発売ですか!
さすがですね^^・・・って明日なんですね!!
さっそく本屋行ってみます~。

投稿: mi | 2007/07/06 00:00

明日本屋に行かなきゃ~
田舎の本屋だけど大丈夫かしら…

投稿: 鈴鹿 | 2007/07/05 19:07

この団子味噌汁おいしいかも!もぐもぐ(*^~^*)

冷蔵庫の中にミンチが残ってたら早速作るのに~
今度余った時に作ろうっと…

いよいよ明日発売日デスネ!!
私も購入させていただきま~す♪

投稿: kasumi | 2007/07/05 14:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15647813

この記事へのトラックバック一覧です: 肉団子汁:

« たらのおろし煮 | トップページ | 野菜入りとん平焼き »