鶏肉のクリームパスタ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (やったークリームのスパゲッティや
最高!!)
嫁さん評価 ★★★★★ (本当、シンプルやけど飽きない
味やね)
本日は、鶏肉だけを使ったクリームのパスタです
海老も美味しいんですが、鶏肉も好きです
クリームのパスタはシンプルに、作るのがいいですね
【材料】
鶏もも肉・・・ 150g
パスタ・・・ 180g
生クリーム・・・ 200cc
牛乳・・・ 100cc
バター・・・ 大匙1
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
パルメザンチーズ・・・ 適量
【作り方】
1.鶏もも肉は、5mm幅に削ぎ切りにします
2.ニンニクは、みじん切りにします
3.熱したフライパンに、バターを溶かしニンニクを
弱火で炒めます
ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を入れて中火で
炒めます
4.鶏肉の表面に、焼き目がつけば取り出します
同じフライパンに生クリームと、牛乳を入れて
ひと煮たちさせます
5.鶏肉を戻しいれ少し煮込みます
クリームにトロミがでてきたら茹でたパスタを
加えてパスタにクリームを絡めます
6.塩、胡椒で味を整えてお皿に盛って
仕上げにパルメザンチーズをふりかけて
出来上がりです
*クリームの煮詰めすぎに注意しましょう
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あまった鶏肉でもう一品
鶏肉の梅肉柚子とんがらし合え
*余った鶏肉をお酒を少し入れたお湯で茹でます
*一口サイズに、手で裂きます
*梅干を手でちぎり三つ葉、茹でた鶏肉と和えます
*柚子とんがらしと醤油を混ぜ合わせたものを
かけて出来上がりです
*柚子とんがらしがなければ柚子胡椒を使ってくださいね
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コメント
このたび特選の料理レシピ集を開設し、こちら様のブログ記事をいくつかご紹介させて頂きましたが、トラックバック送信の際に設定をミスして、当方サイトのトップページにリンクを張っていました。たいへん失礼いたしました。紹介元ページにリンクする正しいトラックバックを再度お送りさせて頂きますので、お手数をお掛けしますが、ご承認頂ければ幸いです。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
投稿: ブログでCookin'!料理レシピ集 | 2007/06/29 14:49
nonさん
こんばんは~
美味しくできましたか
良かったですね(^^)v
クリーム系のパスタは結構、タイミングが
ポイントで難しいかもしれませんよね
基本的には、この材料でいいと思ってます
濃厚なクリームがよければ
生クリームだけを使います・・・が
結構、煮詰まるタイミングが難しいので
失敗するかもしれません
濃厚なクリームは、バター、生クリームで作る
そこまで要らないのなら、牛乳を混ぜて作るって
感じです
これは、鶏肉を使ってるのであまり濃厚ではないほうが
いいかなって思いました
海老だけで作るなら濃厚なクリームがいいかもですね
でも、結構その時の気分で作ってます(笑)
投稿: かめきち | 2007/06/13 23:50
かめきちさん、こんにちは。
このパスタに挑戦したところ、とっても美味しく
できました。
というのもクリームパスタがなかなか上手に作れなくて、
こちらのサイトにも数種類のクリーム系があり
画像を見るとどれもすごく美味しそうなのですが
なかなか思うようにできなかったんです。
今回は、なかなかの出来でした!
質問なのですが、バターのときとオリーブオイルの
とき。両方のとき。
また牛乳と生クリームのとき、生クリームだけのとき。
など色んなレシピがありますが、どういう使い分け
なのでしょうか?
この鶏肉が美味しくできたので、具はなんであれこの
レシピ基本がいいのでしょうか?
よければ教えてくださいっ。
投稿: non | 2007/06/13 10:06
コメント、ありがとうございますm(__)m
★Art-Foodsさんへ
サイト、見させていただきました
すばらしい写真の数々ですね
私もまたゆっくり訪問させていただきます
★SIGMAさんへ
そうなんですよ
簡単にできるのですが、味はいいんですよ
お酒にぴったりですよ~
★鈴鹿さんへ
味的には、柚子とんがらしのほうが
濃い目なのかもしれません
鍋の時にポン酢に少しいれても美味しいですし
おでんなんかに、つけても美味しいですし
機会があったら、買ってみてください
投稿: かめきち | 2007/06/07 08:34
おひさしぶりです
クリームのパスタおいしそ~
和え物も☆
ゆずとんがらし買って挑戦してみようかな
ゆずこしょうとどっちが使いやすいですか?
投稿: 鈴鹿 | 2007/06/06 22:05
鶏肉の梅肉柚子とんがらし合え、美味しそうですね^^
梅肉と柚子醤油と三つ葉のハーモニーがなんとも言えない味わいを生み出してそうです★★★★★
投稿: SIGMA | 2007/06/06 16:44
はじめまして、Art-Foodsです。
今日初めて拝見しましたが、毎日レシピまで詳細に書かれていて感心しました。
ボクはズボラなのでE加減なコトばかりで、ちょっとハズカシ状態です。
またじっくり見せていただきます。
投稿: Art-Foods | 2007/06/06 15:12