« タラと豚肉のポン酢和え | トップページ | カレー麻婆豆腐 »

小芋のガーリックバター炒め

S_377
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (お芋さん美味しいけど、甘くないね)

嫁さん評価 ★★★★ (意外な感じの味やね、面白いわ)

本日は、小芋をガーリック味で炒めてみました

じゃがいもでは、よくするんですが 小芋でも

作ってみました。思ってる以上に美味しかったですよ

【材料】

小芋(冷凍)・・・         10個
荒挽きウィンナー・・・       3本
しめじ・・・             1/2袋
ニンニク・・・             2片
バター・・・             大匙2
塩、胡椒・・・            少々
醤油・・・              大匙1
パセリのみじん切り・・・      少々

【作り方】

1.小芋は、熱湯で茹でて少し芯が残る程度茹でます

2.ニンニクは、包丁の腹で押しつぶします

3.ウィンナーは、斜めに1cm幅に切ります

4.シメジは、小房に分けます

5.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクを
  入れて弱火で炒めます

6.ニンニクの香りがしてきたら、小芋、ウィンナー、シメジを
  入れて一気に中火で炒めます

7.塩、胡椒をし仕上げに醤油をまわしかけて
  パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« タラと豚肉のポン酢和え | トップページ | カレー麻婆豆腐 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SuzyQさんへ
そうです、里芋のことです
場所によって呼び方が違うのは
面白いですよね
「あげさん」は、関西の子どもたちが言う言葉
なのかもしれません
なんか、色々 勝手に呼び方作ってることが
結構、多いかもですね(笑)

★kasumiさんへ
小芋にガーリックって結構、あうんですよ
確かにガーリックが決めてですよ
是非、試してくださいね

★SIGMAさんへ
確かに、里芋って地味な食材ですよね
でも、味は結構 個性が強いですよね
面白い食材ですよね

★りこさんへ
新婚さんですかね
おめでとうございます
料理は、毎日の積み重ねですので
ゆっくり、マイペースで頑張ってくださいね
私のレシピが参考になれば嬉しいです

★ぽてtoさんへ
はじめまして
そうですよね
小芋って煮るイメージが強いですよね
でも、色々 試してみると面白いです
少し前は、天ぷらにしてみました(笑)
味は、普通でしたよ(汗)
でも、まずくは無かったですよ
なんか、もう一工夫かなぁと思いました
料理は、挑戦ですね

投稿: かめきち | 2007/06/07 08:21

以前から参考にさせて頂いているのですが
初めて書き込みさせて頂きます(*^_^*)

小芋は煮るものと思っていたのに、炒め物に使われているのが新鮮で
早速レシピお借りして作ってみました
ガーリック風味が効いていて、すっごく美味しかったです
お気に入りの一品にになりました ありがとうございます

投稿: ぽてto | 2007/06/05 17:42

 はじめまして。鶏肉料理を探していてここのブログを見つけました(*^_^*)
結婚してから料理をちゃんとするようになったので、作れる料理が少なく、ワンパターン化してきてしまいまして・・・・(^_^;)
 これから、かめきちさんのレシピを拝見して、数少ないレパートリーを増やしていこうかなと思ってます。

また、ちょくちょくお邪魔させていただきます(*^_^*)

投稿: りこ | 2007/06/04 21:39

自分もこのじゃがいも版はよくしますが、里芋ですかー。彩り的には地味になってしまいますが(^^;、これは面白い味がしそうですね^^

投稿: SIGMA | 2007/06/04 15:23

おいしそ~♪
小芋のバター焼きってあるんですね~ 知らなかった!!
ガーリックが決めてかなぁ~ 今度チャレジしよう…
いつもナイスアイデア有難うございます!!

投稿: kasumi | 2007/06/04 11:35

小芋っていうのは関東で言う里芋のことなのかしら?かめきちさんのレシピの中からもそれぞれの地方の呼び名なんかがわかって楽しいですね♪たとえば「あげさん」とか。勉強になります~。

投稿: SuzyQ | 2007/06/04 10:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15305350

この記事へのトラックバック一覧です: 小芋のガーリックバター炒め:

« タラと豚肉のポン酢和え | トップページ | カレー麻婆豆腐 »