海老と小松菜の生姜風味炒め
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (普通やね・・ほうれん草のほうが好き)
嫁さん評価 ★★★★ (歯ごたえがシャキシャキしてて
美味しいやんか 生姜の風味がいいわね)
本日は、海老と小松菜をプリ、シャキっと炒めてみました
生姜の風味をいかした一品です
子ども達は、ほうれん草のほうがよかったようですが・・・
【材料】
芝海老(大)・・・ 15尾
小松菜・・・ 2株
もやし・・・ 1/4袋
味覇・・・ 小匙1
生姜・・・ 1片
醤油・・・ 小匙2
塩・・・ 少々
胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.小松菜は、水で洗って3cm幅に切ります
2.海老にはお酒をふっておきます
3.生姜は、みじん切りにします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜を
入れて弱火で炒めます
5.生姜の香りがしてきたら、強火にして海老を加えて
炒めます
6.海老が、白っぽくなってきたら小松菜を加えます
醤油、味覇を加え少し炒めたらもやしを加えます
仕上げに塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
*小松菜は、強火でシャキッと炒めましょう
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
普通なんでしょうね(汗)
なんか、作りがいがないような
でも、普通なのがいいのかもしれませんね
いいように、思います(^^)v
★ばぼちゃんさんへ
こんばんは~
ピカタは、作りやすくていいですよね
豚肉だけでなくて、鶏むね肉や牛肉
お魚なんかでも作れますよ
野菜なんかにも、使える料理法ですね
色々、試してみてくださいね
どんどん、お邪魔してくださいね(笑)
お待ちしております~
投稿: かめきち | 2007/06/03 00:58
かめきちさん こんばんわ
かめきちさんち 海老料理がとても豊富ですね
これもおいしそうです
本当にいつも レシピたくさんで驚いちゃいます
すごいですね
この間 カレー味の豚肉ピカタつくりました
すごくおいしかったです
また参考にさせていただきます
トンカツよりかなり簡単でそれでいておいしくて
お弁当にも入れていけそうですね
では またお邪魔します
投稿: ばぼちゃん | 2007/06/03 00:43
丁寧にひげも取られて、仕上がりも美しいですね^^
それにしても「普通やね」には笑ってしまいました。
日頃、きっと美味しいものばかり食べられてるんでしょうね^^
投稿: SIGMA | 2007/06/02 15:56