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かる~いビーフシチュー

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調理時間  60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (やった~シチューや
                でも、玉ねぎ大きいね!)

嫁さん評価 ★★★★★ (しっかり、食べや~
                   特に玉葱と人参は!)

本日は、ビーフシチューです

でも、味はあっさりめでかる~い感じですよ

子どもたちは、小玉ねぎと人参に抵抗があったようですが

嫁さんの一撃で食べてました(笑)

【材料】

牛肉(シチュー用)・・・     300g
小玉葱・・・            12個
人参・・・              1本
じゃがいも・・・          4個
エリンギ・・・            2本
バター・・・            大匙3
塩、胡椒・・・           適量
ローリエ・・・            1枚
デミグラスソース・・・      300cc
ケチャップ・・・          大匙5
固形ブイヨン・・・         3個
水・・・              1200cc

【作り方】

1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割りに切ります

2.人参は、1cm幅に切り面取りをします

3.エリンギは、縦に4等分に手で裂いて横に切ります

4.小玉葱は、皮を剥いておきます

5.牛肉には、塩、胡椒をふりかけて小麦粉を
  薄くつけておきます

6.熱したフライパンに、バター(大匙1)を溶かし
  牛肉を表面だけ焼き色がつく程度焼いて
  深鍋に入れます
  深鍋に水と固形スープを入れて中火で煮ます
  ひと煮たちしたら弱火にしてアクを取りながら
  15分ほど煮ます

7.牛肉を焼いたフライパンに、バター(大匙2)を
  溶かして野菜、きのこ類を炒めます
  バターが野菜類に馴染んだら(6)の鍋に
  入れます この時、フライパンに(6)の煮汁を少し
  入れて底をこするようにして旨味を(6)に加えます

8.デミグラスソース、ローリエの葉を入れて弱火で
  20分ほど煮たらケチャプを加えて再び10分ほど
  煮込んだら出来上がりです

*彩にブロッコリーの茹でたのを加えました

*今日は、工程が多いですが作ってみると単純ですので
  お試しを~


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