« じゃがいもと赤ピーマンのオムレツ風 | トップページ | ぶりの洋風照り焼き »

茄子とピーマンの甘辛炒め

S_394
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (うぇ!ちょっと辛すぎる)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに子どもには辛いかもね
              茄子とピーマンの相性がいいわね)


本日は、茄子とピーマンを豆板醤をちょっぴり

きかせて炒めてみました

当然、子どもには辛すぎる料理ですが

ちょっとは、食べてくれましたよ

【材料】

茄子・・・              2本
赤ピーマン・・・           2個
長葱・・・              1/2本
鶏もも肉・・・           100g
しし唐・・・             4本
ニンニク・・・            1片
豆板醤・・・            小匙1/2
醤油・・・              大匙2
砂糖・・・              小匙2
鶏がらスープ・・・         50cc
酒・・・               大匙1
塩、胡椒・・・            少々

【作り方】

1.鶏もも肉は、1cm幅に切ります

2.ピーマンは、縦半分に切って種を取り
  横に1cm幅に切ります

3.茄子は、1cm幅の輪切りにします

4.長葱は、3cm長さに切ります

5.熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて
  茄子を揚げ炒めにします
  柔らかくなったら別皿に取ります

6.同じフライパンに、ニンニクを入れて弱火で
  炒めます。いい香りがしてきたら
  鶏肉を中火で炒めます 
  塩、胡椒をしお酒をふりかけピーマン、長葱
  しし唐を加え炒めます

7.茄子を戻しいれて豆板醤を加えてざっくりと
  混ぜ合わせながら炒めます
  鶏がらスープ、砂糖を加え醤油をまわしかけて
  出来上がりです

*だいたい、中火の強火で調理しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

           

|

« じゃがいもと赤ピーマンのオムレツ風 | トップページ | ぶりの洋風照り焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

りんどさんへ
旦那様、しょっぱいですか~
もう少し砂糖を入れてあげたらいいのですかねぇ
でも、作った本人が美味しいといってくれてるので
私も嬉しいです(^^)v

投稿: かめきち | 2007/06/22 17:32

ししとう買い忘れましたがおいしく作れました。
ありがとうございます!

主人にしょっぱいって言われたんだけど
私にはぴったりの味でした。
2歳の息子もご飯にのせてよく食べていました。

投稿: りんど | 2007/06/20 16:27

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
すですね~
なにかなぁ??
でも、結構あるでしょうね
魚なら、鯖はでてないですね
野菜ならふきなんかはでてないですね
後は、何かなぁ??

★ちゃ子さんへ
ランキング、久しぶりに6位になってる感じです(笑)
マイペースで頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2007/06/20 15:52

野菜と鶏肉ヘルシーな取り合わせでバランスの良い
一品ですね..ランキング6位に!(喜)

投稿: ちゃ子 | 2007/06/19 15:57

ピーマンが輝いてますね^^
ふと思ったんですが、このブログで未だ登場してない食材って何でしょうか?

投稿: SIGMA | 2007/06/19 14:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15478147

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とピーマンの甘辛炒め:

« じゃがいもと赤ピーマンのオムレツ風 | トップページ | ぶりの洋風照り焼き »