焼き鳥丼
調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★★ (めっちゃおいしい~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは、絶対にいいわね
白葱がもう少しほしいけど)
本日は、鶏もも肉を焼き鳥風に焼いて丼にしてみました
思ってた以上に家族に好評でよかったです
温泉卵がよかったのかなぁ??
【材料】
鶏もも肉・・・ 200g
白葱・・・ 1/2本
ご飯・・・ 丼2杯分
温泉卵(市販可)・・・ 2個
丼つゆの素・・・ 80cc
水・・・ 180cc
山椒・・・ 適量
【作り方】
1.鶏もも肉は、1.5cm角に切ります
2.白葱は、2cm長さに切ります
3.丼つゆの素と水をあわせたものに
鶏肉、白葱を入れて30分ほどおきます
4.熱したフライパンに、サラダ油を薄く塗って
(3)の鶏肉と白葱を中火で焼きます
5.丼にご飯を盛って焼けた鶏肉、白葱を
盛ります
6.鶏肉を漬け込んだタレを、フライパンで少し煮詰めて
(5)にかけて真ん中に温泉卵をのせて出来上がりです
好みで山椒をかけてくださいね
*我が家は温泉卵器があるのでそれで作りましたが
市販品でもいいですよ
鶏肉は、魚焼きのグリルで焼いてもいいですよ
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コメント
ぽてtoさん
こんにちは~
確かに、半熟卵って難しいですよね
私も、よく失敗します(笑)
温泉卵器を使っても、コツがいる感じですよ
何回か使って、慣れないといけません(汗)
頑張りましょう~
投稿: かめきち | 2007/06/25 15:43
焼き鳥丼、丁度ねぎと鶏肉があったので、
生椎茸も追加して昨夜作ってみました
家族にも好評で、とても美味しかったです♪
ありがとうございます(*^^)v
半熟卵、自分で鍋で作るのですが、毎回出来上がりが違う(>_<)
昨夜は白身はトロ~でしたが、黄身は流れていました
温泉卵器。。ちょっと羨ましいです(笑)
投稿: ぽてto | 2007/06/24 20:43
コメント、ありがとうございますm(__)m
★kasumiさんへ
温泉卵器、私も上新の粗品です(笑)
皮は剥かないで、生卵を割るようにしたら
ボコッと出てきますよ(笑)
★kaokaoさんへ
はじめまして
旨味調味料=味の素です(笑)
大丈夫です
絶対に作れますよ~
頑張ってください
なにか、不明なところがあったら気軽に
コメントくださいね(結構、多いかもしれないので・・・(汗)
投稿: かめきち | 2007/06/24 00:55
初めまして。
ルクルーゼ専門のリサイクルショップ『ルクルーゼ買取隊』と申します。
当サイトではルクルーゼが大好きな人が集まりますので、訪問者に喜んで頂く為にルクルーゼに関係するブログのリンク集を作成する事に致しました。
つきましては、貴ブログはルクルーゼが好きな人に対し、とても意義のあるサイトと判断し、勝手ながら掲載させて頂きましたのでご報告させて頂きます。
万が一、不都合がある場合はサイト管理人までお知らせ下さい。
また可能であれば結構ですので、相互リンクをして頂ければ幸いで御座います。
http://kitchen.kaitoritai.jp/
投稿: ルクルーゼ | 2007/06/23 22:47
いつも読み逃げしてました。。。
遅くなりましたが書籍化おめでとうございます♪♪
旦那がとっても好きそうなので是非作ってみたいと思います!!
丼つゆの素の材料で、旨味調味料って書いてありましたが、コンソメとかとは違うんですよね??
料理苦手なので、あまり調味料とか知らないんです(><)
投稿: kaokao | 2007/06/23 12:51
チョッと変わった丼ですね~ 焼き鳥丼!!??
大好評って作りがいがありましたね~
みんなに褒めてもらえるのが一番!!!!!
温泉卵器って家にもありま~す(Joshin電気の粗品)
でも一回しか使ってない
おまけに『殻のむき方が』わからな~い!!
ゆで卵をむくようにすればいいんですか?
悩めるkasumiへ教えて下さい
投稿: kasumi | 2007/06/23 09:18