« 小芋の肉じゃが風 | トップページ | そば飯 »

焼き鳥丼

S_398
調理時間 15分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★★ (めっちゃおいしい~)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、絶対にいいわね
                 白葱がもう少しほしいけど)

本日は、鶏もも肉を焼き鳥風に焼いて丼にしてみました

思ってた以上に家族に好評でよかったです

温泉卵がよかったのかなぁ??

【材料】

鶏もも肉・・・            200g
白葱・・・              1/2本
ご飯・・・              丼2杯分
温泉卵(市販可)・・・       2個
丼つゆの素・・・          80cc
水・・・               180cc
山椒・・・              適量

【作り方】

1.鶏もも肉は、1.5cm角に切ります

2.白葱は、2cm長さに切ります

3.丼つゆの素と水をあわせたものに
  鶏肉、白葱を入れて30分ほどおきます

4.熱したフライパンに、サラダ油を薄く塗って
  (3)の鶏肉と白葱を中火で焼きます

5.丼にご飯を盛って焼けた鶏肉、白葱を
  盛ります

6.鶏肉を漬け込んだタレを、フライパンで少し煮詰めて
  (5)にかけて真ん中に温泉卵をのせて出来上がりです
  好みで山椒をかけてくださいね

*我が家は温泉卵器があるのでそれで作りましたが
  市販品でもいいですよ
  鶏肉は、魚焼きのグリルで焼いてもいいですよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 小芋の肉じゃが風 | トップページ | そば飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぽてtoさん
こんにちは~
確かに、半熟卵って難しいですよね
私も、よく失敗します(笑)
温泉卵器を使っても、コツがいる感じですよ
何回か使って、慣れないといけません(汗)
頑張りましょう~

投稿: かめきち | 2007/06/25 15:43

焼き鳥丼、丁度ねぎと鶏肉があったので、
生椎茸も追加して昨夜作ってみました
家族にも好評で、とても美味しかったです♪
ありがとうございます(*^^)v

半熟卵、自分で鍋で作るのですが、毎回出来上がりが違う(>_<)
昨夜は白身はトロ~でしたが、黄身は流れていました
温泉卵器。。ちょっと羨ましいです(笑)

投稿: ぽてto | 2007/06/24 20:43

コメント、ありがとうございますm(__)m

★kasumiさんへ
温泉卵器、私も上新の粗品です(笑)
皮は剥かないで、生卵を割るようにしたら
ボコッと出てきますよ(笑)

★kaokaoさんへ
はじめまして
旨味調味料=味の素です(笑)
大丈夫です
絶対に作れますよ~
頑張ってください
なにか、不明なところがあったら気軽に
コメントくださいね(結構、多いかもしれないので・・・(汗)

投稿: かめきち | 2007/06/24 00:55

初めまして。
ルクルーゼ専門のリサイクルショップ『ルクルーゼ買取隊』と申します。
当サイトではルクルーゼが大好きな人が集まりますので、訪問者に喜んで頂く為にルクルーゼに関係するブログのリンク集を作成する事に致しました。
つきましては、貴ブログはルクルーゼが好きな人に対し、とても意義のあるサイトと判断し、勝手ながら掲載させて頂きましたのでご報告させて頂きます。
万が一、不都合がある場合はサイト管理人までお知らせ下さい。
また可能であれば結構ですので、相互リンクをして頂ければ幸いで御座います。
http://kitchen.kaitoritai.jp/

投稿: ルクルーゼ | 2007/06/23 22:47

いつも読み逃げしてました。。。
遅くなりましたが書籍化おめでとうございます♪♪

旦那がとっても好きそうなので是非作ってみたいと思います!!
丼つゆの素の材料で、旨味調味料って書いてありましたが、コンソメとかとは違うんですよね??
料理苦手なので、あまり調味料とか知らないんです(><) 

投稿: kaokao | 2007/06/23 12:51

チョッと変わった丼ですね~ 焼き鳥丼!!??
大好評って作りがいがありましたね~
みんなに褒めてもらえるのが一番!!!!!

温泉卵器って家にもありま~す(Joshin電気の粗品)
でも一回しか使ってない 
おまけに『殻のむき方が』わからな~い!!
ゆで卵をむくようにすればいいんですか?
悩めるkasumiへ教えて下さい 

投稿: kasumi | 2007/06/23 09:18

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焼き鳥丼:

« 小芋の肉じゃが風 | トップページ | そば飯 »