« 小芋のガーリックバター炒め | トップページ | 鶏肉のクリームパスタ »

カレー麻婆豆腐

S_378
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (うわ!カレーの味や~)

嫁さん評価 ★★★★★ (夏向きって感じでいいわね
                 暑い日には、最高やね)

本日は、カレー味の麻婆豆腐です

子どもの分は、辛くないのを作ってますので

いつもの「辛い~」と言う発言はありませんでした(笑)

【材料】

木綿豆腐・・・           1丁
豚ミンチ・・・            50g
豆板醤・・・            小匙2
ニンニク・・・            1片
生姜・・・              1片
醤油・・・              大匙2
砂糖・・・              小匙1
酢・・・               少々
カレー粉・・・           大匙1
鶏がらスープ・・・        300cc
青葱・・・              1本
水溶き片栗粉・・・        適量

【作り方】

1.豆腐は、16等分ほどの大きさに切ります

2.生姜、ニンニクはみじん切りにします
  青葱は小口に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を少し入れて
  弱火で豚ミンチをほぐしながら炒めます

4.ミンチ肉が、パラパラになったら強火にして
  豆板醤を加えます

5.少し炒めたら生姜、ニンニクを加え更に炒めます
  鶏がらスープを入れてひと煮たちしたら
  豆腐を加えます

6.酒、醤油、砂糖、カレー粉を加えて3分ほど煮ます

7.仕上げに酢を加え水溶き片栗粉でトロミをつけて
  青葱を散らしたら出来上がりです

*カレー粉でトロミが出るので、水溶き片栗粉の
  量に注意しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 小芋のガーリックバター炒め | トップページ | 鶏肉のクリームパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★なぎ風さんへ
ほ~ それはお値打ちな480円ですね
カレー味は、子どもも、大人にも人気が
あるメニューです
主夫としては助かりますね(笑)

★SIGMAさんへ
最近、一眼レフで撮った写真を載せてます
見た目、少しよくなりましたでしょうかね??

★りさねこさんへ
麻婆カレーいいですよ~
これからの季節にはぴったりですよ
汗ながしながら、食べましょう(笑)

投稿: かめきち | 2007/06/07 08:27

えー! マーボーにカレー??
私にとって結構なカルチャーショックです。
でもおいしそうだなぁ♪
カレー粉でトロミがつくって知りませんでした!

投稿: りさねこ | 2007/06/05 22:41

カレーの良い香りがしてきそうな画ですね^^

投稿: SIGMA | 2007/06/05 16:01

こんちは。
どうして≪カレー味≫と言うのはこんなに食欲をそそられるんでしょうかね・・カレー麻婆なんてがっついて食べてしまいそう (^^ゞ
昨日の私のブログに載せた店なんてご飯、カレー、うどんの三種盛りですよ (^^♪しかも480円。
行った事ないから味は分かりませんが・・絶対に食べに行きます!

投稿: なぎ風 | 2007/06/05 10:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15312926

この記事へのトラックバック一覧です: カレー麻婆豆腐:

« 小芋のガーリックバター炒め | トップページ | 鶏肉のクリームパスタ »