« かる~いビーフシチュー | トップページ | 牛肉としし唐の甘辛卵炒め »

とろろオム蕎麦

1_3
調理時間 15分  (1人前)

子ども評価 ★ (ゲッ!とろろやん 蕎麦は好きやのに)

嫁さん評価 ★★★★ (蕎麦だけ食べとき あっさりしてて
                           夏向きやね)

本日は、和蕎麦を薄焼き卵で巻いてだし汁を

かけました

中の写真を撮るの忘れました(汗)

冷たく冷やしてつるつるで食べましょう

【材料】

半生蕎麦・・・           1玉
卵・・・               2個
オクラ・・・             3本
山芋・・・              5㎝
麺つゆ(市販)・・・        200cc
刻み海苔・・・           適量
練りワサビ・・・          少々

【作り方】

1.卵は、ボウルでよく溶いて薄焼き卵にし
  冷蔵庫で冷やします

2.オクラは塩で少しこすって熱湯で1分ほど
  茹で1本は小口に切ります
  残りの2本はそのまま使います

3.山芋は、皮を剥いてすりおろします

4.蕎麦は、茹でて冷水でよく洗い
  氷水で麺をしめます

5.蕎麦と小口に切ったオクラを混ぜ合わせ
  器に盛ります

6.卵で蕎麦を巻いてとろろと麺つゆをかけて
  刻み海苔を散らしオクラを加え好みで
  わさびを添えて出来上がりです

*すべての材料はよく冷やしておきましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« かる~いビーフシチュー | トップページ | 牛肉としし唐の甘辛卵炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★kasumiさんへ
我が家もよく蕎麦を食べます
私が好きなんですよ
卵で巻くのって、ありかなぁって思いながら
作りました
味的には、なんの問題もなく蕎麦が好きな人は
抵抗なく食べれると思います
見映えが、ちょっといいかなっと自画自賛しております
(笑)

★SIGMAさんへ
中身、すっかり忘れてました(汗)
駄目ですよね~
料理のブロガーとしては、落第ですね
次回はちゃんと、中身を見せますね

★aoiさんへ
すみません
中身、すっかり忘れてました(笑)
また、作ったら違う形で紹介させていただきますm(__)m

投稿: かめきち | 2007/06/30 00:48

いつも楽しみに見てます。
これはおいしそう!
作ってみますね。中身も見たかったです~。

投稿: aoi | 2007/06/29 19:08

あー中が見たかった(^^;
しかし奇麗なオムレツですね^^

投稿: SIGMA | 2007/06/29 15:43

我が家ではよく『そば』は食べるんだけど、それを卵をかけ ”オムレツ風”にするなんて ナイスアイデアなんでしょー さすが‘かめきちさん”キャー

夏場にもってこいの料理ですネ
今度作ってみよう~

投稿: kasumi | 2007/06/29 14:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15588061

この記事へのトラックバック一覧です: とろろオム蕎麦:

« かる~いビーフシチュー | トップページ | 牛肉としし唐の甘辛卵炒め »