« 書籍化について(発売時期編) | トップページ | 小芋の肉じゃが風 »

山芋ステーキ(梅ポン酢かけ)

S_396
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★ (ゲッ!!ネバネバのやつやん
                大根やと思ったのに)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、大根みたいやね
              でも、これもさっぱりしてて美味しいね)

本日は、山芋をバターで焼いて梅ポン酢を

かけました

あっさり、シャキシャキ、ほっくりで美味しいですよ

【材料】

山芋・・・              4cm分
オクラ・・・              4本
エリンギ・・・             1本
椎茸・・・               2個
塩、胡椒・・・             少々
梅干し・・・              1個
ポン酢・・・              50cc

【作り方】

1.山芋は、皮を剥き1cm幅に切ります

2.椎茸、エリンギは食べやすい大きさに切ります

3.オクラは、塩で揉んで熱湯でさっと茹でておきます

4.熱したフライパンに、バターを入れて中火で
  山芋を焼きます

5.片面が焼けたらひっくり返してもう片面を焼きます
  その時に、椎茸、エリンギ、オクラを加えて塩、胡椒を
  します

6.梅干しは、細かく刻んでポン酢と混ぜ合わせておきます

7.焼けた、山芋、きのこ類、オクラをお皿に盛って
  (6)をかけていただきます

*山芋は両面しっかり焼いてくださいね


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 書籍化について(発売時期編) | トップページ | 小芋の肉じゃが風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

りさねこさん
こんばんは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
何気ない一品が喜ばれますよね
是非、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2007/06/24 00:46

うわぁ!おいしそう(^^)
こういう、何気ないけどおいしいお料理、
・・・大好きです!
早速明日のメニューの一品です♪

投稿: りさねこ | 2007/06/22 22:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15498672

この記事へのトラックバック一覧です: 山芋ステーキ(梅ポン酢かけ):

« 書籍化について(発売時期編) | トップページ | 小芋の肉じゃが風 »