« 鶏肉とレタスの卵とじ | トップページ | 発売日決定及び予約販売開始 »

里芋と鶏肉の煮ころがし

S1
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (お芋さんやん 鶏肉も入ってて
                            嬉しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、お弁当に最適やね
                  明日、持っていこ~っと)

本日は、里芋と鶏肉を甘辛く煮ました

確かにこういう煮物はお弁当には最適ですね

でも、お酒にも最適ですよ~

【材料】

里芋(冷凍)・・・         20個
鶏もも肉・・・           200g
出汁・・・             300cc
砂糖・・・             大匙2
みりん・・・            大匙1
醤油・・・             大匙1.5
酒・・・              大匙2.5
塩・・・               少々

【作り方】

1.里芋は、水でさっと洗います

2.鶏もも肉は、一口サイズに切ります

3.鍋に、出し汁を入れて鶏肉と里芋を加え
  中火にかけます

4.ひと煮たちしたら、砂糖、みりん、醤油、酒
  塩を加えて落し蓋をして弱火で煮ます

5.残り汁が、少しになるまで途中、鍋を
  ゆすりながら煮たら出来上がりです

*好みで白葱を入れてもいいですよ
  (今日のには、入ってます)
  落し蓋は、必ずしてくださいね


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 鶏肉とレタスの卵とじ | トップページ | 発売日決定及び予約販売開始 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

harukiさん
こんばんは~
ルクで作ったんですか
ふっくらと柔らかくできたんじゃ
ないですかね~
★★★★★ありがとうございますm(__)m
落し蓋、忘れなかったんですね(笑)

投稿: かめきち | 2007/06/30 00:35

このたびはレシピ本出版おめでとうございます☆
昨日、この里芋と鶏のレシピで
ルクで調理いたしましたー(落し蓋忘れず)!
あっというまに美味しいのが出来て
だんなさんもぺロリとたいらげてくれました。
また利用させていただきます★★★★★

投稿: haruki | 2007/06/28 17:35

マリーさん
こんばんは~
確かに、ご飯にあいますよね
でも、お酒にもあうんですよ~
実証済みです(笑)

投稿: かめきち | 2007/06/27 00:36

こんにちわ。
おいしそうですね~♪
煮物ってごはんにすごく合うんですよね。

投稿: マリー | 2007/06/26 11:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15554550

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋と鶏肉の煮ころがし:

« 鶏肉とレタスの卵とじ | トップページ | 発売日決定及び予約販売開始 »