« 山芋ステーキ(梅ポン酢かけ) | トップページ | 焼き鳥丼 »

小芋の肉じゃが風

S_397
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (最近、小芋好きやねん 美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (小芋で作るとまた違った味わいやね
                肉じゃがとは、別物って感じやね)

本日は、肉じゃがの じゃがいもの変わりに小芋を

使いました 味付けは全く肉じゃがと一緒ですが

味わいが全然違いました 

料理は面白いですね

【材料】

小芋(冷凍)・・・         16個
牛もも肉(薄切り)・・・      300g
玉葱・・・              1個
人参・・・              1/2本
出し汁・・・             500cc
砂糖・・・             大匙2.5
醤油・・・              大匙3

【作り方】

1.牛肉は、食べやすい大きさに切ります
  玉葱は皮を剥いて8つ切りに切ります

2.人参は、小さめの乱切りにします

3.浅めの鍋に、人参、玉葱、小芋を入れて
  中火にかけます

4.ひと煮たちしたら、砂糖を加えて5分ほど煮ます

5.醤油を加えて更に5分ほど煮たら牛肉を加えて
  アクを取りながら10分ほど煮ます

6.小芋が柔らかくなって煮汁が1/3ほどの量になったら
  強火にしてヘラでざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです

*仕上げの時、芋を崩さないように注意してくださいね


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 山芋ステーキ(梅ポン酢かけ) | トップページ | 焼き鳥丼 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちいこさんへ
こんばんは~
ありがとうございます~
かめきちキッチン公開しますよ~・・・って
普通のキッチンですけどね(笑)
全国発売なので、きっとお求めいただけると
思います
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2007/06/24 00:43

以前ハワイからコメントさせて頂きました。わ-本だすんですね。私、冷蔵庫の中身やキッチンみた-いってリクエストしたのでうれしい。お料理の上手な人ってどんなキッチンなのか興味あるんです。アマゾンで買えるかな。海外送料かかってもすぐみたいです!!

投稿: ちいこ | 2007/06/22 18:19

ホントですね~
ジャガイモを小芋に変えただけなのに味が変わる
料理って奥深いんデスネ!!!!!

姫ちゃんも小芋の味が分かってきたのかなぁ~


投稿: kasumi | 2007/06/22 11:34

毎回 馴染みのある 調味料で 料理されてるので 挑戦しやすいですね。
(料理本は 普段使わない 調味料が多くて 読むだけで 終ってました。)
かめきちさんの本が楽しみです(#^.^#)

投稿: ぽぽー | 2007/06/22 08:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15509638

この記事へのトラックバック一覧です: 小芋の肉じゃが風:

« 山芋ステーキ(梅ポン酢かけ) | トップページ | 焼き鳥丼 »