葱じゃこパスタ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (じゃこに葱か~・・・)
嫁さん評価 ★★★★★ (節約レシピのようやね
でも、味はいいわね ヘルシー)
本日は、じゃこと、青葱を使ったパスタです
決して、節約料理ではありません(汗)
美味しいだろうなっと思って作ったんですよ~
【材料】
パスタ(1.6mm)・・・ 160g
青葱・・・ 3本
ちりめんじゃこ・・・ 30g
バター・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1.5
オリーブオイル・・・ 大匙2
ニンニク・・・ 1片
【作り方】
1.ニンニクは、みじん切りにします
2.青葱は小口に切ります
3.ちりめんじゃこは、さっと熱湯をかけておきます
4.熱したフライパンに、オリーブオイルとニンニクを
入れて弱火で炒めます
5.ニンニクのいい香りがしてきたら、ちりめんじゃこを
加えて中火で炒めます
6.じゃこが、パチパチと跳ねるくらいになってきたら
茹でたパスタを加えてさっと炒めます
7.バターを加えて醤油をまわしかけ青葱を加え
ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
*じゃこは、塩分が多いのでさっと熱湯をかけると
いいですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
harumiさん
こんにちは~
パスタでなくてご飯ですか
それも、美味しそうですよね
私も、今度作ってみます
コメント、ありがとうございました
だんな様にもよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/06/20 15:57
主人の勧めでかめきちさんのブログをのぞいてまーす。
葱ジャコ作ってみました、パスタをゆでるのがめんどくさくて、葱ジャコライスにしてみました。美味しかったでーす。
投稿: harumi | 2007/06/19 21:57
★SIGMAさんへ
えっ!!調理時間 だいぶと前から
書いてますよ~(笑)
皆さんのご要望にお答えしてです・・・
もっと、色々 したいのですが知識がないもので
勉強しなくては、いけませんね(汗)
投稿: かめきち | 2007/06/12 11:20
バター醤油にニンニク、良いですね〜^^
あれっ? いつの間にか調理時間も書かれてますね。
今日初めて気がつきました(^^;
投稿: SIGMA | 2007/06/11 17:20