« マヨカレーの鶏から | トップページ | ヒラメの生姜煮 »

牛肉ときのこの炒め物

S_390
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お肉もきのこも一杯やね
                 ご飯の上にのっけよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かにご飯にあうわねって事は
                 お弁当にもあうわね(^^)v)

本日は、牛肉ときのこをバター味で炒めました

こういうのは、家族に人気があるんですよ

野菜を足したら、もっといいかもですね

【材料】

牛切り落とし肉・・・        200g
シメジ・・・              1株
椎茸・・・               4個
エリンギ・・・             2本
ニンニク・・・             1片
バター・・・             大匙2
白ワイン・・・            大匙1
砂糖・・・              大匙1
醤油・・・              大匙1強
オリーブオイル・・・        大匙1

【作り方】

1.シメジ、エリンギ、椎茸は食べやすい大きさに切ります

2.ニンニクは、5mm幅にスライスします

3.熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて
  ニンニクを弱火で炒めます

4.ニンニクのいい香りがしてきたら中火にして
  バターを加えます

5.バターが溶けはじめたら、きのこ類を入れて
  強火で炒めます
  きのこ類が少ししんなりしてきたら
  牛肉を加えて中火にして炒めます

6.牛肉に火が通れば、白ワインを加えてアルコール分が
  飛べば砂糖、醤油を加えてざっくり混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*きのこ類は強火で炒めましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« マヨカレーの鶏から | トップページ | ヒラメの生姜煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ rancoさんへ
こんばんは~

何度も作っていただいてありがとうございます
ほんと、バター醤油は美味しいですよね

これからも、どんどん作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2009/02/25 00:45

本当にいつもお世話になってます。

この炒め物も、もう何度も作りました。

バターとしょうゆの組み合わせって、間違いなくおいしいですよねヽ(´▽`)/

ごちそうさまでした!

投稿: ranco | 2009/02/24 19:36

SIGMAさん
こんばんは~
きのこ、大好きなんですよ
炒めた、きのこは香ばしくて一番好きかもです

投稿: かめきち | 2007/06/17 00:46

きのこ三昧、良いですね〜^^

投稿: SIGMA | 2007/06/15 15:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/15430664

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉ときのこの炒め物:

« マヨカレーの鶏から | トップページ | ヒラメの生姜煮 »